信报订阅

近180天赴四大洲 访问20余个国家

我海军来一次最长远航

2017-04-24 00:38    编辑:聂方威

摘要: 苗华要求全体任务官兵要充分认清此次远航访问的重大意义,当好中华文明的传播者、军事交流的促进者和海军形象的代表者,展示好海军开放、自信、威武、文明的良好形象。


4月23日,欢送仪式上,部队官兵在上海黄浦江畔为远航访问编队送行。 新华社发

据新华社电 昨日,人民海军成立68周年之际,由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的远航访问编队,上午从上海黄浦江畔启航,将赴亚洲、欧洲、非洲和大洋洲的20余个国家进行为期近180天的友好访问。这次任务是人民海军历史上访问国家最多、出访时间最长的一次远航访问。海军政治委员苗华到码头送行。

展示中国海军良好形象

此次远航访问,是深入贯彻习主席“构建新型国际关系、打造人类命运共同体”重大战略思想的重要举措,是弘扬和谐理念、传播和平友谊的创新实践,是深化军事交流合作、展示海军良好形象的有力平台。苗华要求全体任务官兵要充分认清此次远航访问的重大意义,当好中华文明的传播者、军事交流的促进者和海军形象的代表者,展示好海军开放、自信、威武、文明的良好形象。

荆州舰首次远航访问

欢送仪式上,任务官兵身着洁白军装,在甲板整齐列队。上午9时许,编队指挥员沈浩、政治委员徐平跑步来到主席台前,向苗华请示启航。随着苗华一声令下,编队缓缓离开码头,驶向大海。执行此次出访任务的3艘军舰都是我国自主研制建造的,其中,荆州舰去年加入人民海军战斗序列,是首次执行远航访问任务,长春舰、巢湖舰曾多次执行护航、演习、战备巡逻等重要任务。

国家部委、军委机关领导,海军参谋长邱延鹏,东海舰队司令员魏钢、政治委员王华勇,上海市、长春市、荆州市领导以及部分官兵和家属代表到码头送行。