信报订阅

海口 损坏共享单车纳入个人征信

2017-04-24 00:47    编辑:聂方威

摘要: 据介绍,海口市倡议租赁共享单车的使用者应当遵守道路交通安全、城市管理等相关法律法规,做到文明骑行、规范停放,爱护共享单车和停放设施等财物。据统计,自2017年1月24日快兔共享单车1000辆首次进驻海口以来,目前已有近4万辆共享单车在海口运营。

据新华社电 记者从海南省海口市相关部门获悉,为明确政府、企业、使用者三者在管理、运营、使用共享单车方面的职责和义务,海口市近日原则审议通过了《共享单车规范管理实施方案》和《支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》。其中,个人不规范使用共享单车行为将纳入个人信用记录。

据介绍,海口市倡议租赁共享单车的使用者应当遵守道路交通安全、城市管理等相关法律法规,做到文明骑行、规范停放,爱护共享单车和停放设施等财物。不应将共享单车停放在封闭的单位和住宅小区内部。

使用者故意损坏、篡改二维码,盗窃共享单车或者违反道路交通通行有关规定违规停放自行车的,由公安机关、城市管理等有关部门依据各自职责依法处理,并将其违法违规信息纳入个人信用记录;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

据统计,自2017年1月24日快兔共享单车1000辆首次进驻海口以来,目前已有近4万辆共享单车在海口运营。