信报订阅

法国11人角逐总统宝座

民调:马克龙、菲永、梅朗雄、勒庞4人选情胶着

2017-04-24 00:50    编辑:聂方威

摘要: 设在法国本土大多数市镇的投票站将于当天19时关闭,设在巴黎等主要城市和地区的投票站将于20时关闭。为防止因计票结果提前泄露而使选举受到干扰,选举监督机构将严格执法,对在全部投票站关闭前发布计票结果的个人和机构进行追究。



埃马纽埃尔·马克龙


弗朗索瓦·菲永


玛丽娜·勒庞


让-吕克·梅朗雄

据新华社电 法国总统选举首轮投票当地时间23日8时(北京时间14时)在法国本土开始,11名总统候选人参加角逐。

本次法国总统选举,法国本土有注册选民约4500万人,设有6.6万多个投票站。由于时差原因,法国部分海外省、海外领地和驻外使领馆已经提前开始投票。

新华社记者在巴黎及外省地区多个投票站看到,投票现场秩序井然,选民在工作人员监督下,将选票投入透明选票箱。

在巴黎第17区一个投票站,选民马尔蒂娜对记者说,法国目前面临困难,比如经济增长乏力、反恐形势严峻,希望“未来几年人们能够看到一个团结的法国”。

选民夏洛特对记者说,在走进投票站那一刻,她仍在犹豫把票投给谁,“他们的竞选纲领都不能够令我满意,本次选举比以往复杂,很多人甚至选择弃投”。

法国政治研究学者舍尔法预计,本次选举弃投率可能明显高于往届。不过,根据法国内政部公布的数据,截至当天12时,本次选举投票率为28.54%,与上届法国总统选举投票日同一时段的投票率基本持平。

在北部市镇埃南-博蒙,选民亚历山大对记者说:“候选人的竞选纲领听起来都很美妙。希望不管谁最终当选,都能够践行竞选承诺,保证国土安全,提振国家经济。”

“前进”运动候选人马克龙、右翼共和党候选人菲永、极左翼组织“不屈法国”候选人梅朗雄、极右翼政党“国民阵线”候选人勒庞等主要候选人当天均在所在选区完成投票。

设在法国本土大多数市镇的投票站将于当天19时关闭,设在巴黎等主要城市和地区的投票站将于20时关闭。计票工作将在投票站关闭后启动。

为防止因计票结果提前泄露而使选举受到干扰,选举监督机构将严格执法,对在全部投票站关闭前发布计票结果的个人和机构进行追究。

法国总统任期5年,选举采用多数两轮投票制。第一轮投票中,如果没有候选人获得逾半数选票,则得票居前的两名候选人参加第二轮投票角逐。选前民调显示,马克龙、菲永、梅朗雄、勒庞等4名主要候选人选情胶着。

法国政府当天在全境部署5万多名警察、宪兵以及约7000名军人,以保证总统选举投票安全进行。法国当前处于“全国紧急状态”中,反恐形势严峻。20日晚,巴黎香榭丽舍大街发生枪击事件,一名警察死亡、两名警察受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称实施此次袭击。