信报订阅

中版集团打造传统出版IP产业链

独家专访李岩:立体化传播是制胜关键

2017-04-24 01:06    作者:记者 刘珲 武祉漠    编辑:聂方威

摘要: 从当编辑到中国出版集团公司班子成员之一,李岩已在出版机构工作了30多年,这位传统图书出版的“痴迷者”从没有放弃对新事物的尝试。

 

中国出版集团副总裁李岩在传统出版业已经足足工作了30年,从一个学者型的编辑再到管理者,他从未放弃对新事物的尝试,诸如数字化出版、开发手游等。在数字化技术为支撑的新型出版业逐渐壮大的趋势下,旗下拥有人民文学出版社、中华书局、商务印书馆等老牌出版业的中国出版集团,又将如何转型?正值中国出版集团公司15周岁之际,李岩告诉信报记者,中版集团将牢牢抓住自身品牌、版权、内容优势,通过多角度、多层次、多版本打造传统出版IP产业链。

1 一位热爱学术的老总

能到国家图书馆、中华书局工作是李岩研究生毕业时的梦想。1987年李岩从东北师范大学研究生毕业后,幸运地被国家图书馆接受。李岩说“那时候的想法很简单,就是为了看书方便。” 

作为心中的挚爱,李岩对中华书局一直“念念不忘”,“我觉得中华书局在学界中有特殊的地位,它是一个带有学术意味的出版机构,那里的很多前辈既是著名的编辑,又是著名的学者,我想到这里可以和他们有一些深度的交往。”

最终,李岩加入了中华书局,在那里他如愿以偿地成为了一个学者型的编辑。他说:“那时候,一个编辑的角色就是半个学者。”

李岩在大学和研究生期间主要做的是盛唐文化研究,但在其骨子里却对学术颇为热爱。李岩回忆,在中华书局工作期间,自己最享受的是周末个人时间,只要不出差,每个周末他都会到自己5楼的办公室读书。李岩说:“读书是我生活中的一部分,虽然没有时间去研究,但是书籍能让我静下心来思考”。

2 打造数字出版专业平台

从当编辑到中国出版集团公司班子成员之一,李岩已在出版机构工作了30多年,这位传统图书出版的“痴迷者”从没有放弃对新事物的尝试。

早在中华书局工作期间,李岩便意识到,以数字化技术为支撑的新型出版业逐渐壮大是市场发展的必然趋势,但这并不意味着传统出版的终结,出版业制胜的关键在于占据线上线下立体化出版传播模式。这也是李岩如今在中版集团正在做的事。

“中版集团如今采用的是传统出版和新技术、新传播方法结合的方式。在数字出版领域,中版集团集中打造了古籍平台、工具书平台、大众平台、国际平台和语联网平台5个专业平台。”李岩说,其中中国大百科全书第三版数字版,将建成具有国家水平、体现国家意志、内容精准、发布权威的“国家网络百科知识体系”;中华书局的“中华经典古籍库”,收录我国最权威、最专业的整理本古籍400多种,并在中外近200家图书馆和机构安装使用;商务印书馆的“百种精品工具书”,成为“工具书数字出版的成功典范”;“译云”作为全球领先的互联网翻译出版平台,覆盖32个语种,日均访问量达1亿次。

3 IP生产链已蓄势待发

李岩的尝鲜意识同时体现在IP开发问题上。2011年,李岩建议单位年轻人做了一款专为华人设计的单机游戏《李小白》。游戏里都是中文,内容包括中国经典诗词佳句、典故。为避免枯燥,还加入蹴鞠、投壶和华容道三个小游戏。这款游戏曾获语言类游戏排名NO.1,也吸引了众多海外玩家的关注。

作为“第一个吃螃蟹的人”,面对近年来文创产品制作、网络游戏衍生、影视剧IP开发越来越成为图书出版的必要产业模式。李岩坦言,与网络文学相比,传统出版业在IP开发中仍占据很小的地位。但作为以优势出版内容为主题的产业集团,中版集团在内容资源和作者资源中都有很大的优势。未来,集团将通过“中央厨房”的方式,将这些资源多角度、多层次、多版本开发成有声读物、游戏,甚至影视IP。

天天出版社对曹文轩儿童文学的开发取得成果最为显著。舞台剧《皮卡》已在全国巡演,受到了父母及小朋友的一致好评。《远方》将在今年六一儿童节亮相。《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》目前也已在制作过程中,并将在今年与观众见面。此外,动画片《火印》也已在制作过程中,而相关的文创产品也已面世。李岩透露,针对影视剧作品的开发问题,集团成立的中版昆仑有限公司正式进行IP生产,目前已有7部作品正在制作过程中。

据介绍,与2002年成立之初相比,2016年中版集团的资产总额从48.71亿元增长到192.84亿元,营业收入从30.55亿元增长到103.76亿元,利润总额从1.75亿元增长到9.09亿元……众多成绩单的亮相,凸显出中国出版 “国家队”的地位。

4 “中国阅览室”开到牛津大学

李岩表示,与海外图书传播获得盈利相比,准确的传播中国故事和中国文化才是中版集团出版“走出去”核心目标。“集团希望通过创造更多传播中国精神、中国思想、中国方案的版权产品向外国读者讲好中国故事。

在此前结束的伦敦书展上,中版集团为中国文化“走出去”做了多次尝试。不仅将德国汉学家顾彬的《忆当年》、印度汉学家狄伯杰的《中印情缘》(中英文版)和英国学者Michael Dillon参与编写的《简明中国历史读本》等一批展示中国文化的图书在书展上发布。

去年还首次在牛津大学设立“中国阅览室”,“与牛津大学图书馆合作冠名阅览间,是集团公司首次进入欧美主流大学图书馆。” 李岩详细介绍,阅览间摆放了63本《二十四史》, 12本《资治通鉴》,32本《中国大百科全书》, 60本《中国美术全集》以及45本“中国当代作曲家曲库系列”图书,总数达212本。

信报记者 刘珲 武祉漠