信报订阅

拆违后雍和宫旁亮出首片“胡同步入式绿地”

2017-04-24 21:09    作者:闫峥    编辑:闫峥

摘要: 从4月24日起,雍和宫周边启动违法建设拆除和开墙打洞封堵,到5月底前,包括戏楼胡同、柏林胡同、藏经馆胡同、戏楼一巷、戏楼二巷等在内的5条胡同,将一共拆除违法建设278处,拆除面积达1840平米,此外还将封堵开墙打洞106处。

信报讯(记者闫峥)今年年底前,雍和宫旁将建起这一区域范围内的第一片“胡同步入式绿地”。4月24日,记者从北新桥街道获悉,雍和宫周边将有278处违建被陆续拆除,106处“开墙打洞”被封堵。

从4月24日起,雍和宫周边启动违法建设拆除和开墙打洞封堵,到5月底前,包括戏楼胡同、柏林胡同、藏经馆胡同、戏楼一巷、戏楼二巷等在内的5条胡同,将一共拆除违法建设278处,拆除面积达1840平米,此外还将封堵开墙打洞106处。同时清理占道经营、卫生死角,在雍和宫周边实现无违法建设、无开墙打洞等“十无街巷”。

“以前到了初一、十五,雍和宫周边胡同摆摊占道现象别提多严重了,卖香的、算命的和游客挤成一团,别说过车了,人过着都费劲。”东城区北新桥街道办事处副主任闫灵告诉记者,如今,雍和宫开始对游客实行了免费赠香,街头卖香的和各类游商比以往少多了。为了防止拆违和封堵后出现反弹,工商和房管所将对所有的房屋情况进行摸底,如果房屋性质属于民用房屋,今后将不允许再进行经营。

除了雍和宫周边,今年年内,北新桥地区还将有7条大街、48条背街小巷进行环境综合整治。今年5月底之前,雍和宫周边的拆违和封堵开墙打洞将基本完成,随后将对雍和宫周边胡同的整体风格进行修复,重新粉饰被拆墙体的外立面。闫灵表示,拆违后,雍和宫地区将出现第一片“胡同步入式绿地”,位置就在雍和宫西侧。“雍和宫西侧的柏林寺南墙外,长期被各类违建所占据,有居民依着寺庙墙根搭起自用小房,有的居民则搭起了铁栅栏,将原本的绿化圈成了私家花园。所有的这些违建5月底前都将同时拆除,建成一片为胡同居民服务的步入式绿地,内设健身器材等,面积将可以达到200平米左右,年底前向居民开放。”