信报订阅

西安电缆门事件后续:地铁公司6人被移送司法

2017-04-24 21:42    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 西安市纪委24日通报了备受关注的“电缆门”事件进一步的问责结果。西安地铁公司原总工程师等6人被移交司法机关处理,另有7名质监局工作人员因严重违纪被处分。

信报讯(记者张一天)西安市纪委24日通报了备受关注的“电缆门”事件进一步的问责结果。西安地铁公司原总工程师等6人被移交司法机关处理,另有7名质监局工作人员因严重违纪被处分。

据通报,西安市纪委常委会决定,西安市地下铁道有限责任公司企划处副处长兼工程一处副处长、总工程师王军琪,合同预决算处机电部部长李强利,工程一处土建二部部长袁大卫,工程一处检测(试验)工程师辛延平,工程一处安全兼材料工程师周苋东等5人,在地铁三号线建设中严重违纪被开除党籍,涉嫌犯罪问题移送司法机关调查处理。

另经西安市监察局决定,将西安市地下铁道有限责任公司运营分公司副总经理杨少选(民革党员)涉嫌犯罪问题移送司法机关调查处理。检察机关已对上述6人立案侦查,并采取强制措施。

此外,西安市纪委还决定对西安市质监局稽查总队黎军、何俊龙、辛向民、崔晓军、毛林波、欧鸣理等6人在奥凯问题电缆事件中严重违纪,被开除党籍;段华锋因严重违纪,给予党内严重警告处分,并经市监察局决定,给予行政记大过处分。

今年3月,一名自称是陕西奥凯电缆有限公司员工的网友在天涯发帖称,西安地铁三号线所用电缆“偷工减料”,会造成电缆电线的发热过大,不仅会损耗大量动力,还可能发生火灾。西安市政府随后介入调查。西安市市委常委,常务副市长吕健在新闻发布会上证实,地铁三号线低压电缆5个抽检样品不合格,西安将对问题电缆全部更换。西安警方事发后已对奥凯公司法人代表等8人进行了控制。