信报订阅

名师名校长批量进通州

教育行业进京指标分配向通州区倾斜

2017-04-24 23:34    作者:记者王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 协调北师大、首师大在通州区学校建立师范毕业生实习基地,引导更多毕业生到通州区学校开展教育实习;

信报讯(记者王茗辉)4月24日,北京市促进通州教师素质提升支持计划正式出台,同时,通州区启动了“十三五”教师培训。根据提升计划,通州区将面向全国引进一定数量的名校长、名师;启动中学教师开放型在线辅导试点工作,使通州区未来进行新中、高考的初中学生和高中学生全部参与在线辅导计划。

根据北京城市副中心建设和“十三五”时期中小学干部教师培训工作总体要求,把通州区教师素质提升工作作为城市副中心教育改革发展的重要内容。实施对象将覆盖通州区基础教育各级各类学校干部教师。市教育行政部门将通州区教师素质提升支持计划列入城市副中心教育配套建设和教育工作的重点任务,把计划的实施列入重要议事日程,实行一把手负责制。市、区级财政将加大投入力度,设立专项经费支持通州区教师素质提升。

根据提升计划,支持通州区探索通过购买服务方式,拓展编制外教师资源的供给;鼓励吸引更多的优秀毕业生到通州区中小学就业。同时,协调市人力社保部门在进京指标分配过程中向通州区倾斜;协调首师大在“一专多能”乡村教师定向培养中向通州区倾斜;协调北师大、首师大在通州区学校建立师范毕业生实习基地,引导更多毕业生到通州区学校开展教育实习;建立为新招聘的无房教师租赁周转房制度,吸引高水平教师到通州任教,费用由市级财政保证;返聘城区退休优秀教师到通州区任教,鼓励城区优秀教师到通州区交流轮岗,重点解决史、地、政、生等学科教师短缺问题。

据了解,通州区还将建立市级教师培训培养基地。依托潞河中学、运河中学、永乐店中学等三所本区示范高中和通州区东里幼儿园等本区市级示范园,依托人大附中、首师大附中、北京二中、理工大附中等学校建设的通州校区,依托史家小学、北京小学、北京实验二小、北京育才学校等学校建设的通州分校等,建设12个北京市级教师培训基地。针对新中高考改革,市教科院和教育考试院将整合相关资源,面向通州区全体中小学教师开展学科教学改革、新中高考改革等内容的培训。