信报订阅

我国一季度经济实现良好开局

楼市稳定发展建长效机制

2017-04-26 00:20    编辑:聂方威

摘要: 【点评】“一季度经济运行开局良好,既是供给侧结构性改革深入推进的成效显现,也为改革进一步深化奠定了基础。”

中共中央政治局25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议认为,今年以来,各地区各部门按照党中央决策部署,主动适应经济发展新常态,推动经济社会发展取得了来之不易的成绩。会议关于当前经济形势和经济工作的表述,释放出六大重要信号。

信号1

一季度经济实现良好开局

会议指出,一季度经济运行稳中向好、实现良好开局。各方面对新发展理念和供给侧结构性改革的认识逐步加深、行动更为自觉,这对转变经济发展方式、保持经济平稳健康发展具有重要意义。 

【背景】一季度中国经济增长6.9%,实现自2015年第四季度以来的最高季度增速。一季度城镇新增就业334万人;城乡居民收入“跑赢”GDP增速。

【点评】“经济发展稳中向好的态势在加强,回暖具有一定可持续性。”国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆说,今年以来,供给侧结构性改革持续向深入推进,积极效应不断释放。

信号2

推进经济结构战略性调整

会议指出,在充分肯定成绩的同时也要看到,当前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远,面临不少挑战,必须坚持用新常态的大逻辑研判经济形势,坚定不移推进经济结构战略性调整。

【背景】当前区域和行业走势依然存在分化,部分地区产业结构较单一,市场经济发展尚不充分,面临较大压力;一些产能过剩行业供大于求的矛盾尚未得到根本解决。

【点评】中国国际经济交流中心信息部部长王军说,推进经济结构战略性调整,要更多关注“战略性”一词的深刻含义,更多从中长期着眼、从供给侧着眼,坚定不移推进结构调整,在不断化解矛盾和风险中实现转型升级。

信号3

确保不发生系统性金融风险

会议指出,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。

【背景】当前金融风险总体可控,但金融领域存在不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险,金融违规违法和腐败行为时有发生。

【点评】民生银行首席研究员温彬说,近几年金融创新加快,要发挥好金融监管协调部际联席会议制度的作用,形成监管合力,摸清风险底数,消除“脱实向虚”的高风险金融业务,让更多金融业务为实体经济服务,严守不发生系统性金融风险的底线。

信号4

深化供给侧结构性改革

会议指出,深化供给侧结构性改革,坚定不移推进“三去一降一补”,改造提升传统动能,大力培育发展新动能,振兴实体经济,实现转型升级。

【背景】2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,“三去一降一补”五大任务将取得实质性进展。

【点评】“一季度经济运行开局良好,既是供给侧结构性改革深入推进的成效显现,也为改革进一步深化奠定了基础。”国务院发展研究中心研究员张立群说,下一步要在处理好政府和市场的关系、努力实现新旧动能转换等方面着力,用改革的办法深入推进“三去一降一补”,为经济发展营造公平良好的市场环境。

信号5

楼市稳定发展建长效机制

会议指出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

【背景】去年9月底开始,包括一线城市和热点二线城市在内的多地拉开房地产调控序幕;今年3月以来,热点城市限贷、限购力度再度升级,取得初步成效。但房地产市场存在的深层次矛盾尚未有效解决,一、二线城市房价上升的压力仍然存在,三、四线城市去库存压力仍然较大。

【点评】首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系主任赵秀池说,长效机制既要符合国情,也要适应市场规律,其内容应包括:供求双向调节,实现供求平衡;根据不同住房需求采取不同政策,有保有压,在满足基本住房需求的同时,抑制投机投资性需求;大力发展租赁市场,建立购租并举的住房制度;为城镇化提供符合需要、适销对路的多元化土地及房产。

信号6

扩大改革受益面

会议指出,要创造性开展工作,加强调查研究,充分发挥和调动基层干部群众积极性、主动性、创造性,扩大改革受益面,扎实做好重点民生工作,让人民群众有更多获得感。

【背景】为实现全面建成小康社会的目标还需攻坚克难,当前主要领域“四梁八柱”性质的改革基本出台,改革落实至为重要。

【点评】王军说,扩大改革受益面,要着眼于解决人民群众普遍关心的突出问题,坚定不移推进经济转型,在发展中增强百姓满意度和获得感。据新华社