信报订阅

圆梦!国产航母下水

主船体完成建造 动力电力设备安装到位

2017-04-26 23:49    编辑:聂方威

摘要: 据新华社电 对于中国大陆第二艘航母下水的消息,国台办发言人马晓光26日在例行新闻发布会上应询表示,为国家在国防和军事现代化建设方面取得的伟大成就而感到自豪,这有助于增进维护国家主权、领土完整和重大核心利益的能力。

据新华社电 我国第二艘航空母舰下水仪式26日上午在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙出席仪式并致辞。

9时许,仪式在雄壮的国歌声中开始。按照国际惯例,剪彩后进行“掷瓶礼”。随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。

第二艘航空母舰由我国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。

海军、中船重工集团领导沈金龙、苗华、胡问鸣以及军地有关部门领导和科研人员、干部职工、参建官兵代表等参加仪式。

■相关新闻

国台办:航母下水有助于维护国家主权和领土完整

据新华社电 对于中国大陆第二艘航母下水的消息,国台办发言人马晓光26日在例行新闻发布会上应询表示,为国家在国防和军事现代化建设方面取得的伟大成就而感到自豪,这有助于增进维护国家主权、领土完整和重大核心利益的能力。

针对台湾将在5月下旬举行“汉光军演”,马晓光强调,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的基石是坚持“九二共识”、反对和遏制“台独”分裂活动。台湾当局搞武力对抗,注定没有出路。

马晓光表示,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的基石是坚持“九二共识”、反对和遏制“台独”活动,而不是什么外国的对台军售。所以,真正要改善和发展两岸关系,就应该切实回到“九二共识”的正确政治基础上来,舍此别无他途。