信报订阅

国安战绩不佳这真是何塞的错?

2017-04-27 00:13    作者:记者 张九江    编辑:聂方威

摘要: 尤其是奥古斯托,当初他是被当成巴塔拉的升级版引进,也是国安有史以来引进的第一位世界一流球员,国安希望巴西队长能够帮助球队提高一个档次,但足球绝非金钱交易这么简单。国安新老交替,何塞创造奇迹也是超低概率。

 

中超6轮战罢,北京中赫国安2胜2平2负积8分位列第九。除了战绩不佳,比赛也是踢得磕磕绊绊。然而,这真的是主帅何塞的错?别忘了,目前的国安正处在更新换代的动荡期,就连球队老板今年也换了。

新老交替 国安丢魂

必须要认清的一个事实:从去年开始,北京国安已经踢不出漂亮的足球,明显走了下坡路。一是国安自身实力的下降,必须要为过去买单,另外一点,其他球队的进步也导致此消彼长。

国安最近几年的内援引援,现在看来,只能说是失败。赵和靖和李磊算是这两年的成功引援,但都是后防线的球员。在进攻端,于大宝是国内顶级球员,他的特点是门前抢点和跑位、做球,与国安过往速度快的边锋并不相同。张池明足够努力,他符合“小、快”二字,但始终不够“灵”,加盟国安之后一直都是替补身份,如今占据一个主力位置只能说是无奈之举。

宋博轩其实符合国安的体系,但伤病等因素让他始终没有太好地融入球队。最近几年,国安引进的最适合的进攻球员是陈志钊,他在曼萨诺执教时期出场机会不多,最终南下广州富力,如今如鱼得水。

上赛季,经过了扎切罗尼执教时期的动荡,救火教练谢峰最终将球队带到第五名,这其实已经是一个不错的战绩。今年,张呈栋的离开是国安的最大损失,球队如同割断了半条胳膊。

此外,6场中超比赛,场面磕磕绊绊,国安最缺的是战斗精神。气质性的缺失,这与徐云龙、周挺等老将的离开不无关系。国安彻底丢了魂,这是每一支球队新老交替必经的过程。

今年中赫入主,国安连老板都换了,想要重建可能需要很长时间的摸索和积淀。

强力外援 水土不服

国安这两个赛季表现不好,也与外援的表现有关。今年是伊尔马兹和奥古斯托在国安踢的第二个赛季,但与本土球员之间依然存在着“不和”。这种“不和”表现在比赛中,就是两名外援对于本土球员的“数落”和“指责”。

尤其是奥古斯托,当初他是被当成巴塔拉的升级版引进,也是国安有史以来引进的第一位世界一流球员,国安希望巴西队长能够帮助球队提高一个档次,但足球绝非金钱交易这么简单。奥古斯托是顶级球员,但他更是体系球员,把他放在巴西国家队、放在欧洲,当他身边的队友和他水平相当时,他可以发挥出应有的水平,而当身边的队友和他踢球的方式相差很远,他就踢得别扭,也没有办法给球队更大帮助。

疑人不用 用人不疑

阿森纳主帅温格说过,一名主教练对一个团队的作用,只有8%左右。一个人改变一支球队,使其脱胎换骨,那是奇迹,奇迹之所以能成为奇迹,是因为超低概率。

如今放在何塞这里,同样如此。国安新老交替,何塞创造奇迹也是超低概率。

众所周知,何塞曾在国安当过两年助教。2017赛季,国安选择何塞出任主帅,除了看中其对球队知根知底,他的知人善任也是重要一点。

作为土耳其国脚,伊尔马兹上赛季在国安打进11球。上任之初,何塞就表示,“伊尔马兹是非常好的球员,但作为前锋,他在2016赛季的进球确实少了一些。”果然,本赛季开打之后,伊尔马兹踢了5场比赛,已经收获4球。

或许,我们可以把这个功劳算在何塞的头上。此外,疑人不用,用人不疑,对于中赫国安和何塞来说,需要的都是时间。

信报记者 张九江