信报订阅

男篮主帅敲定李楠杜锋?

新的奥运周期,两人面临的问题可不少

2017-04-27 00:16    作者:记者 张九江    编辑:聂方威

摘要: 此外,CBA联赛设置方面的缺陷,让外援有过多的出场时间,压缩了本土球员的成长空间,抑制了年轻球员的发挥欲望…… 新的奥运周期,如何挖掘新人,提升男篮整体实力,是杜锋和李楠所要解决的难题。

zjj1704134

李楠

zjj1704135

杜锋

zjj1704133

姚主席希望培养年轻教练,这给了李楠和杜锋机会。然而,成为中国男篮主教练绝不是轻松的差事。在设立双国家队的大背景下,如何组队、如何良性竞争,不仅考验着李楠和杜锋,也将逼迫中国篮协拿出更多管理智慧。

随着崔万军出任广州男篮主教练,如果不出现意外,能够坐上中国男篮帅位的少壮派教练就只有李楠和杜锋了。不过在新的奥运周期,李楠和杜锋所面临的问题可不少,除了要提升中国男篮的整体实力,还要面临双国家队独立运行的种种考验。

A 姚明决心培养 年轻教练

设立双国家队,是姚明上任篮协主席之后砍出的第一刀。从现在到2019年世界杯,有两年时间国家队没有重大的国际比赛任务,因为我们是世界杯东道主,不用参加预选赛。因此,姚主席决心用两年时间来培养属于自己的年轻教练。

如果不出现意外,李楠和杜锋将成为中国男篮国家队的主教练。两人有个共同特点,都是40岁上下的教练。这个年龄段的教练年富力强,有精力、有创造力、有学习能力。

李楠和姚明曾在国家队当过队友,关系就像他和王治郅。李楠出身八一队,现在已经脱下军装,正在山东省全运会队当教练。李楠虽然没有在CBA一线队执教的经验,但他是功勋球员,打球时深得时任男篮主帅尤纳斯的喜爱,宫鲁鸣出任男篮主帅时他是助理教练。

作为广东男篮主帅,杜锋前不久在CBA总决赛落败,虽然很多球迷对他颇有微词,但篮球资深媒体人苏群认为,“谁有本事谁去当广东队教练,不要跪着键盘不腰疼。在那个风口浪尖之上,杜锋能挺过来就不易了,他面临过各种复杂的局面,因为从小在新疆长大,性格比较硬。没有拿到总冠军,如果有机会当国家队主教练,也不失为不错的选择。”

B 双国家队带来重重考验

1 如何分配比赛任务

中国队是2019年男篮世界杯的东道主球队,因此在2017年和2018年没有预选赛的压力和硬性任务。因此,设立双国家队的目的就是利用两年半左右的“无压期”来为国家队锻炼年轻球员,同时选拔合适的教练。

篮协主席姚明的设想很美好,“让优秀的同位置球员和同样位置新、老球员存在竞争。有更多教练能够站上国家队的舞台,并且通过这个舞台建立信心。有了好的教练,自然而然就会有好的队员。”

按照篮协的规划,两支国家队的运动员在2017年、2018年原则上不交叉、不流动,分别承担国际大赛任务。那么,两支队伍并行必然存在潜在的竞争,如何去分配参赛任务?国家队只有一支,虽然哪支队出去打比赛哪支队就是国家队,但评判分配的标准又是什么?

2 主力阵容难以磨合

按照姚主席的初衷,男篮两支国家集训队各有15名队员,将以主教练为主体来选拔队员。选拔过程会采用“蛇形排位法”,如A队教练先选第一名队员,B队教练选择第二、三名队员,A队教练再选择第四、五名队员,依此类推,从而最大限度地保证两队实力上的均衡。到了2019年,两支球队合并为一支国家队备战世界杯及2020年东京奥运会。

那么问题也就来了,有网友尖锐地指出:备战世界杯的大名单12人,其实8人左右大家心里都有数,这也就是最后4个人的竞争。把这8个人分开在两支球队分别打对抗,如果易建联与周琦两年不做队友,到2019年再合在一起,磨合方面就是副作用。

3 最后谁能当主教练

到2019年世界杯和2020年东京奥运会时,两支国家队的运动员合二为一。换句话说,李楠和杜锋如果上任也是竞争关系,其中只有一位能当主教练。

按照篮协主席姚明的说法,到2019年两支国家队合二为一,届时中国篮协会在两支队伍中选拔最合适的球员和最合适的教练员来代表中国参与国际比赛。

李楠和杜锋,谁会最终胜出?姚明表示,带队参赛的成绩并不是惟一衡量标准,中国篮协将通过专家小组和未来的中国篮协教练委员会来对两位主教练的表现进行综合评估。

那么,如何评估,标准又是什么?

C 提升整体实力是大难题

作为前任主帅,宫鲁鸣开启了中国男篮的更新换代。如今男篮的换代还在进行当中,能否顺利完成这一重任,提升中国男篮的整体实力,是杜锋和李楠共同面临的最大难题。

2016年里约奥运会,中国男篮小组赛五战皆败,场均输掉29.6分,刷新了奥运会史上最差战绩。连续两届奥运会的惨败,让中国男篮认清了现实。尽管如今已重夺亚洲冠军,但跟世界强队的差距明显。

2011年,是中国男篮的转折点,随着姚明因伤退役,中国男篮开始了新一轮的青黄不接。易建联虽然能顶半支球队,但发挥得再好,没有帮手,胜利也是空谈。

多年以来,国家队到地方层层梯队,都是以培养大个子内线为首要目标,这直接导致王仕鹏、朱芳雨这样的射手之后,中国男篮的外线投手群出现了断层。男篮的选材和战术体系已经远远落后于时代。球员的技术在全面退化的同时,甩不掉身体对抗差、体能储备不足的一贯弱点,只能眼睁睁看着被打花,又丝毫没有还手之力。此外,CBA联赛设置方面的缺陷,让外援有过多的出场时间,压缩了本土球员的成长空间,抑制了年轻球员的发挥欲望……

新的奥运周期,如何挖掘新人,提升男篮整体实力,是杜锋和李楠所要解决的难题。那么,中国篮球的未来呢,需要姚主席在顶层设计方面下更多功夫。信报记者 张九江