信报订阅

齐思文 骑友办大赛

环北京业余公路赛已办三届

2017-04-27 00:17    作者:记者 张健    编辑:聂方威

摘要: 由于大家专项能力的提高,目前的通州区自行车运动协会已经完全可以自主承办各项自行车骑行乃至赛事活动。齐思文说,由于自己骑行方法得当,现在快50岁了,还可以出去参加自行车的比赛。所以骑友们也愿意跟着齐思文出去骑行。


  

齐思文,通州区自行车运动协会会长。1985年创办业余自行车协会。现如今,这个有32年历史的业余自行车协会,拥有30个俱乐部,上千名成员。培养出了第6届全国农民运动会自行车冠军肖明。每年组织多项自行车骑行活动,最有名气的还要数环北京业余公路自行车赛,今年已经是第三届了。

17岁痴迷自行车骑行

会长齐思文是个天生的骑行达人。17岁的时候,他看到当时的通县体校学自行车骑行的孩子,羡慕得不得了。就找到通县体校的自行车教练,请求收他学习自行车骑行。开始教练拒绝了他,理由是学骑行的都是小孩子。但是齐思文并没灰心,经过他软磨硬泡,体校教练终于答应了他。

就这样,齐思文在通县体校学习了将近两年。

那之后骑行就成为了齐思文生活中不可或缺的一部分。齐思文曾经在城里的马甸上班,每天上下班来回骑行60公里,这样骑了4年。

齐思文对骑行是越骑越上瘾,1999年为申办奥运助兴,他从北京骑到上海,花了5天时间,骑行了1360公里。

1985年创办自行车协会

1985年,齐思文经当时的通县体委批准,创办了通县自行车运动协会。协会成立后,齐思文积极组织各种骑行活动。他记得很清楚,2003年办的第一个骑行活动——2003年通州区春季公路自行车赛,就吸引了十多位外国骑友参加。

前几年环北京职业公路自行车赛的停办,齐思文觉得很是可惜,就和协会的骑友们一起创办了环北京业余公路自行车赛,去年有100多人参加,今年参赛人数限制在200人。齐思文说,其实参与人数是可以增加的,但是考虑到安全的因素,他们对人数一直有限制。今年活动扩大,分成三站进行。今年通州区自行车运动协会还举办铁人两项的比赛,是10公里跑步加上80公里骑行。

齐思文说,办这些活动,协会的骑友们都是志愿投入,因为大家都热爱骑行。

通州自行车运动协会还鼓励自己的骑友积极参加各项培训,目前他们的骑友中已拿到6个裁判证、21个社会体育指导员证,还有多位骑友拥有救护技能证。

由于大家专项能力的提高,目前的通州区自行车运动协会已经完全可以自主承办各项自行车骑行乃至赛事活动。而且赛事活动正在向国际标准靠拢,获得名次的选手会得到奖金,赛事也有了广告板和拱门。齐思文笑着说,别看我们原来办赛业余,但这些年办了不少的赛事活动,经验积累了很多,现在可是很专业了,以后会越来越专业。

骑友们健康受益良多

齐思文和他的骑友们不仅组织各种骑行活动,还进行自行车骑行的专项培训,比如骑行技术的培训等等。

而骑友们则通过骑行活动受益良多。

齐思文介绍说,有一位胰腺癌患者,被医生判了死刑,通过朋友的推荐就和他们一起参与骑行活动,没想到病竟然好了。还有心脏要做搭桥手术的,通过骑行,居然不用搭桥了。

齐思文说,由于自己骑行方法得当,现在快50岁了,还可以出去参加自行车的比赛。

除了通过自行车锻炼之外,齐思文还带着骑友在北京周边,以骑行的方式进行游览。齐思文说,这些年自己骑着自行车把北京周边都转遍,哪风景好,哪有地域特色小吃,他都门儿清。另外,作为领骑者,经验丰富的他,能让大家都跟得很舒服,做到队伍整齐,速度适中,不会有人掉队。所以骑友们也愿意跟着齐思文出去骑行。

齐思文说,这些年大家习惯了在这个集体中奉献各自的力量,在享受健康的同时,也尝到了骑行观光的甜头。现如今他们已经准备将这样的骑行活动发展到全国去。

信报记者 张健