信报订阅

十年磨一剑北京小伙成太极拳达人

2017-04-27 00:19    作者:记者 张健    编辑:聂方威

摘要: 这个月初,郝楠参加了北京市武术太极拳锦标赛,获得青年组传统套路吴式太极拳第一名。近期,郝楠辞去了在机场国航的工作,有了时间,就经常去莱州和叔叔李洪舜切磋推手,在勤学苦练的同时,他准备全身心投入到太极拳的推广当中。

zhangj170428

zhangj170430

爷爷李树峻在教郝楠打太极拳。

郝楠小时候是个小病秧子,每个月都要扁桃体发炎,十年前开始练习太极拳,如今不仅很少得病,而且成了太极拳的忠实粉丝。有一次郝楠看足球比赛,他说如果在足球比赛中运动员们再加上一些太极拳的“劲”,可能身体对抗会更强一些。这位27岁的小伙子在练了10年太极拳之后,如今打算做推广太极拳的工作。

小时候健身防病

郝楠打小嘴里就爱起口腔溃疡,真是痛苦不堪。为此郝楠很早就被姥姥带着天天去锻炼健身。最开始从事的项目是打羽毛球,去天坛小树林里的空场和姥姥打,和认识的叔叔阿姨打。打了有两年,每次打完球,郝楠又和天坛老墙根一位教甩棍的老爷爷学起了甩棍。到了初中,郝楠又练起了跆拳道。但也就练了两年又不想练了。

一直有体育项目在练,但是没有一直能坚持的,直到16岁时练起了太极拳,才一发不可收拾,坚持了10年。到如今不仅成为北京的业余套路比赛青年组冠军,而且还辞了公职,一心要扑在推广太极拳上。

爷爷盯着练太极

郝楠的太爷爷在太极拳圈里可是个大名鼎鼎的人物——李经梧,被誉为是20世纪中国杰出的太极拳代表人物。但是16岁之前,郝楠并没有接触太极拳。

16岁时,郝楠正式跟爷爷李树峻(李经梧之子)学吴式太极拳。练了三年,郝楠觉得自己的功夫不错了,就放下半年。

这天,爷爷打电话过来问郝楠,怎么有段时间不去学拳了?郝楠只好硬着头皮去爷爷家里解释。爷爷也没说什么,就是在郝楠身上发了一下力,也就是推了他一把,郝楠一下就摔了出去。他说,其实这是爷爷在试他现在的功力如何。被试了功之后,郝楠真是潜下心来学拳。每天站桩20分钟,然后照着爷爷练拳的视频模仿动作,再去爷爷家让爷爷纠正不对的动作。

练了7年吴式太极拳之后,郝楠才开始学陈式太极拳。而在练了10年太极拳之后,郝楠终于可以出去参加一些太极拳的交流活动以及比赛。郝楠说,他谨记一句话:十年太极不出门,出门神乎其神。

练拳改了坏脾气

坐在信报记者面前的郝楠,举手投足给人的感觉都是彬彬有礼,有足够的涵养。不过郝楠说,他以前可是个火爆脾气。外出开车,别的车主看一眼他都不行,他就要下车打架,好在总是被母亲给拦住。但是练了太极拳之后,郝楠脾气好多了。郝楠说,练太极拳就是一个自我身心修养完善的过程。

除了对性格的影响,在身体健康方面练拳也让郝楠受益多多。现在郝楠很少发烧,连感冒都很少得,偶尔有,打趟拳出出汗就好了。

郝楠现在打羽毛球,感觉自己在一起打球的人当中,杀球是最有力的。他也喜欢打篮球,他发现,虽然自己不是最壮的,但却是场上最能扛的,即便对抗对方人高马大的中锋,自己在力量上一点也不吃亏。

发“劲”误伤叔叔

郝楠给信报记者演示了一套太极拳,记者发现他做每个动作好像用了很大气力似的。郝楠说,其实不是很大的力气,是“劲”,太极拳要连绵不断,藕断丝连,柔中带刚。太极拳每个动作都要围绕这些原则去行拳,行话叫“劲”。“整”发出的“劲”作用在胳膊腿上,肯定比胳膊腿单独用力要力度大得多。

郝楠举例说,一次和两位叔叔喝了点啤酒,大家遛弯聊天。一位叔叔问他拳学得怎样,想要试试他的力道。郝楠就让两位叔叔握着他的一个手臂。结果因为喝了酒,没有掌握好力量,力发大了,两位叔叔都摔了出去,一位叔叔的掌骨还出现了骨裂。不过爷爷说,郝楠还是功夫没练到家,所以还不能自如地掌控自己的力道。

辞职推广太极拳

这个月初,郝楠参加了北京市武术太极拳锦标赛,获得青年组传统套路吴式太极拳第一名。最近还有一个全运会群众项目太极拳的选拔赛,郝楠也很想参加,但是因为这项比赛有年龄限制,必须是40至59岁才能参加,他只能放弃了。但是郝楠还是希望未来这样的赛事也能给年轻人一个展示的机会。

近期,郝楠辞去了在机场国航的工作,有了时间,就经常去莱州和叔叔李洪舜切磋推手,在勤学苦练的同时,他准备全身心投入到太极拳的推广当中。国家先后出台了《健康中国2030规划纲要》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的政策,特别提到要扶持推广太极拳、健身气功等民族民间传统运动项目,支持中华武术等中华传统文化代表性项目走出去。有这么好的大环境,他也愿意竭尽自己的力量去传播太极拳文化,让更多的人体会到练习太极拳的益处。

信报记者 张健