信报订阅

东西朝海集中抛出入学新政遏制学区房

东西城小升初“全区派位”

2017-04-28 02:02    作者:记者王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 在小升初方面,具有本市户籍的小学毕业生(含按本市户籍对待的非京籍学生),采用单校对口就近登记入学和多校对口学区内派位入学相结合的升学方式,全市使用统一的小学和初中入学服务系统,计算机分批次派位入学。

信报讯(记者王茗辉)4月27日,东城、西城、朝阳、海淀等城区扎堆出台了2017年幼升小、小升初新政。从今年各区的政策来看,全部扩大了多校划片比例,同时,加大了对于学区房的遏制,“全区派位”渐成趋势。

西城:新增“全区派位入学”

根据西城区昨天下发的2017年义务教育入学政策,西城区小升初新增“全区派位入学”。

幼升小方面,符合西城区入学条件,且属西城区及以上人民政府人才引进计划的海外归国人员、各类引进人才子女及各种符合政策保障对象子女,按北京市教育委员会相关规定在学区内派位入学。符合西城区入学条件的单位集体户籍适龄儿童、按本市户籍对待适龄儿童、非本市户籍适龄儿童,根据学校学位情况,通过多校划片方式在全区范围内派位入学。

在小升初方面,新增“全区派位入学”方式,符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,在全区范围内填报入学意向,按招生计划通过计算机派位方式入学。

东城:全区及学区服务片派位

小学入学方面,凡年满6周岁的具有东城区常住户口及东城区房屋产权证(监护人持有)的适龄儿童均需参加学龄人口信息采集,免试就近登记入学。

在小升初方面,通过一般初中(优先发展初中)登记入学、全区及学区服务片电脑派位方式安排入学。学生通过“北京市初中入学服务系统”统一网上填报志愿。对报名人数少于招生人数的初中,直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。保留并继续做好原有九年一贯制、对口学校的直升工作,逐步落实2014年以来进入综改序列新增的九年一贯直升和一定比例对口直升派位入学工作。

朝阳:6月30日后新购房“多校划片”

昨天,2017年朝阳区幼升小、小升初招生入学工作正式启动。

朝阳区适龄儿童少年父母或其他法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童少年依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。2017年起,朝阳区对适龄儿童少年入学登记的实际居住地址实施记录管理,实际居住地址用于登记入学之年起,原则上小学6年内、初中3年内只提供实际居住地址服务范围内的1个入学学位(符合国家剩余政策的除外)。

今年,朝阳区将探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,实行入学资格审核机制,按房产、户口和居住年限确定入学优先顺序。适龄儿童将根据适龄儿童户籍登记时间和其父母或其他法定监护人在国土部门登记的房屋所有权证或不动产证书登记时间及报名意向学校情况作为入学顺序。在同等条件下,按街区服务片所属学校学位情况以随机派位等方式统筹安排入学。

海淀:新增全区“登记入学”

昨日,海淀区教委发布2017年义务教育阶段入学工作实施意见。在2017年小升初入学中,海淀区增加登记入学方式,并将全区所有公办初中校都纳入登记入学范围。符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,均可以按照自愿原则,依据区教委划定的登记入学区域,选择1-3所公办初中申请登记入学。海淀小升初特长生比例控制在初中招生总人数的4%以内。

今年,海淀幼升小继续实施六年一学位,逐步推进多校划片入学方式。2017年,海淀区将继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,与2016年该地址入学信息进行比对,自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

根据学校分布、学位供给、户籍、房产、居住年限等因素,海淀区将逐步推进多校划片入学方式。今年,海淀区将根据全市的统一安排,继续于5月1日启动义务教育入学服务平台,5月8日至31日完成小学和初中入学信息采集工作。

石景山:幼升小全部网上报志愿

昨日,2017年石景山区义务教育阶段入学政策发布。适龄儿童的父母或其他法定监护人应及时、准确录入相关信息,严禁非正常跨区入学。

幼升小方面,凡年满6周岁且具有本市石景山区正式常住户口的适龄儿童均须按照学校划片或在学区范围内计算机派位(登记)入学。石景山区教委在全区范围内划分四个学区,对北京市户籍学生及经石景山区义务教育招生办公室审核、认定的按本市户籍对待的非本市户籍适龄儿童,实施单校划片与学区内多校划片计算机派位相结合的入学方式,2017年将全部采用网上填报志愿,计算机按照志愿顺序随机进行录取。区教委将根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

在小升初方面,具有本市户籍的小学毕业生(含按本市户籍对待的非京籍学生),采用单校对口就近登记入学和多校对口学区内派位入学相结合的升学方式,全市使用统一的小学和初中入学服务系统,计算机分批次派位入学。