信报订阅

环保部通报多处“散乱污”区域要求整治

2017-05-02 19:21    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 山东省聊城市临清市先锋办事处、大辛庄办事处集聚了80余家以电机壳铸造为主的小铸造厂,大部分未办理环保审批手续,使用煤炭或焦炭为燃料,均没有安装环保治理设施;开封市兰考县南彰镇和孟寨乡有80余家板材加工作坊,均未办理环保审批手续,产生的废气直接排放;

信报讯(记者张一天)环保部2日再通报一批京津冀周边地区的“散乱污”企业聚集地,涉及河北、山东、河南三省。环保部表示,希望各地政府对这些企业尽快搬迁整改或是取缔关停。

环保部督察组的调查发现,河北省廊坊市大城县旺村镇附近聚集了近100家小金属冶炼厂,以废铝为原料,使用烟煤为燃料,大部分企业未安装环保处理设施,烟尘直排;保定市雄县龙湾镇、双堂乡等乡镇有近100家废塑料加工作坊,均未办理环保审批手续,没有任何环保处理设施,废气直接排入环境;在沧州市任丘市吕公堡镇附近,集聚了142家焊接制造小企业,大部分企业均未安装环保治理设施;沧州市任丘市辛中驿镇、北汉乡等乡镇集聚有近80家小喷涂作坊,大部分企业均未安装环保治理设施,露天喷涂,VOCs等废气直接排放。

山东省聊城市临清市先锋办事处、大辛庄办事处集聚了80余家以电机壳铸造为主的小铸造厂,大部分未办理环保审批手续,使用煤炭或焦炭为燃料,均没有安装环保治理设施;菏泽市东明县马头镇有近70家胶合板生产作坊,生产过程中产生的挥发性有机废气(VOCs),未经收集和有效处理,直接排入环境;德州市武城县鲁权屯镇集聚了近80家玻璃钢加工作坊,无任何环保治理设施,产生的粉尘和废气直接排放。

河南省郑州市经开区祥云、京航和九龙等办事处附近集聚了100余家以木门加工、家具制造为主的木制家具制造小作坊,均没有任何环保治理设施;开封市兰考县南彰镇和孟寨乡有80余家板材加工作坊,均未办理环保审批手续,产生的废气直接排放;安阳市林州市姚村镇附近集聚了近80家以生产汽车零配件为主的机械加工、铸造厂,主要以煤炭为燃料,废气直接排放。

环保部在通报中表示,“散乱污”企业集群整治是京津冀及周边地区大气污染防治强化督查第一阶段的重点,希望各级政府高度重视,组织相关部门彻底排查,集中摸底分类,对有条件的企业进行限期搬迁或整改,对不符合国家产业政策、治理无望的“散乱污”企业,要依法坚决予以关停取缔。