信报订阅

首套房贷恢复基准利率

2017-05-03 14:54    来源:北京娱乐信报    编辑:曹鹏

摘要: 如果按照贷款利率基准利率,月还款为19633元,累计总还款为471.如今全国楼市政策的基调已定,北京作为楼市风向标看,未来很长一段时间内的政策都将是从严趋紧、毫无松动可能的,所以市场的降温趋稳已成定局。

1

五一期间天气回暖,气温持续升高,而房贷调控也再升温,北京地区新房、二手房房贷利率再次上升。据悉,自5月1日起,部分银行的新房、二手房的首套房执行基准利率,二套房则在基准利率基础上上浮20%。这无疑将进一步增大购房人的月供压力。分析人士表示,如今全国楼市政策的基调已定,北京作为楼市风向标看,未来很长一段时间内的政策都将是从严趋紧、毫无松动可能的,所以市场的降温趋稳已成定局。

首套房贷利率恢复“原价”

时隔三年后,北京地区大部分银行的新房、二手房的首套房贷款利率重新回到基准利率的水平,折扣从九五折上升到“原价”,二套房贷款利率则在基准利率基础上最低上浮20%。

从去年“9·30政策”到今年年初首套房利率的收紧,再加上“3·17”楼市新政,北京地区楼市调控持续升级。近日,北京地区部分商业银行已经取消九五折的利率优惠,转而实行基准利率,二套房房贷利率则由原来的上浮10%调整至上浮20%。

房贷利率提高,影响的主要是购房人每月的月供成本。比如同样贷款300万元,贷款期限为20年,采用等额本息还款方式:执行85折利率时,月还款为18441元,累计总还款442.6万元;如果按照贷款利率基准利率,月还款为19633元,累计总还款为471.2万元;利率上浮20%,则月还款为21286元,累计总还款为510.9万元。最低和最高的月供差距达到2845元,总还款差距达到68.3万元。

“定向加息”已经拉开了序幕

分析人士表示,这意味着:央行针对楼市的“定向加息”已经拉开了序幕。什么是定向加息?所谓“定向加息”,有两重含义:第一,由于各城市楼市情况不同,所以全国实施了“分城施策”的调控手段。北京这类热点城市,将受命针对楼市加息;第二,同一个城市,针对不同档次的购房者,也将实施不同的利率。

而这种针对特定城市、特定购房人群的加息和差异化利率,未来极有可能在全国推广。因为三四线城市去库存仍然在进行,全面加息涉嫌“一刀切”。定向加息之后,享受不同档次利率的购房者,其利息支出将差距巨大。

分析人士表示,全国首套房贷款平均利率上升明显,自今年1月份以来,已连续4个月上升。首付比例和利率的上升,意味着刚投机者投机成本剧增,在此过程中可以达到驱赶投机者的目的。如今全国楼市政策的基调已定,北京作为楼市风向标看,未来很长一段时间内的政策都将是从严趋紧、毫无松动可能的,所以市场的降温趋稳已成定局。

购房人开始暂缓出手

据贷款机构伟嘉安捷研究数据显示,“五一”三天小长假,房贷市场的咨询量环比上月再降幅10%左右。从咨询量下降的情况可以看出,受到节前多项政策的影响,购房人的观望心态较重。目前部分购房人也暂缓了购房计划。一位北京的购房者王洋表示:“我在北京工作几年,收入还可以,但是积蓄不多,最近政策密集,房价好像也有下降的趋势,我决定还是等等再出手。”

在“限购”“限贷”“限价”“限售”并用的“四限时代”下,“五一”楼市迎来最冷清的一个假期。中原地产最新数据显示,小长假前两日,北京商品房住宅签约84套,与2016年“五一”假期的807套成交量相比出现了明显下滑。

某股份制银行的工作人员告诉记者:“我们网点已经很久没做房贷业务,因为没有收到客户申请。”

伟嘉安捷市场部经理吴昊表示,在一线与二线城市不断加紧限购、限贷政策节奏的局面下,银行也在积极增大自身的信贷杠杆作用,因此贷款利率的收紧也在情理之中。她表示,银行上调房贷利率一方面是通过调控的手段来规范房贷市场秩序,确保房贷市场的稳健发展;另一方面也是由于受到货币政策影响,资金成本上升,银行需要控制房贷业务的成本,对资金的流向和使用作出新的规划。

信报记者 朱盈洁