信报订阅

争抢停车场 业主开发商上演拉锯战

2017-05-03 20:59    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 海淀区阜石路旁的绿谷雅园小区门前近来陷入了一场“拉锯战”,大门前短短一条通道上布设了三道岗,但实际上,车辆人员在绿谷雅园小区仍然是畅行无阻,几乎感受不到有人管理的迹象。

争抢停车场 业主开发商上演拉锯战

海淀区阜石路旁的绿谷雅园小区门前近来陷入了一场“拉锯战”,大门前短短一条通道上布设了三道岗,但实际上,车辆人员在绿谷雅园小区仍然是畅行无阻,几乎感受不到有人管理的迹象。

30米路上设了3道岗

信报记者驱车前往绿谷雅园小区时看到,小区大门口连接着一片停车场和一片健身场所夹出来的一条通道。记者进入停车场时,小区大门和停车场入口各有一个岗亭,里面有两组身着不同制服的保安。不过不管是记者进入开进停车场还是进入小区,两组保安都没有任何表示,甚至没有抬头看一眼。

小区业主委员会主任高女士告诉信报记者,小区门口的保安是小区物业,庆亚经济技术开发公司派驻的,小区安保不利是各种纠纷的根源之一;停车场的保安则是最近开始纠纷之后,小区开发商,锦绣大地房地产开发公司派来的,“只要没人动他那岗亭子别的啥也不管”。通道另一头还有一组业委会直接聘用的保安,因为业委会保安的岗亭在之前与开发商的冲突中被毁,这组保安暂时没有“上岗”。高女士表示,根据业委会最新决议,业主将再次设立一座岗亭,重新由业委会聘用的保安对来往车辆进行管理。记者当天下午果然看到,这条30米的路上已经有三组保安在分别值守。

业主开发商争抢停车场

短短一条过道,为何如此热闹?高女士表示,其实就在一年之前,这处通道还因为无人看管落得小区居民不少埋怨。直到小区业委会决定炒掉开发商下属的物业公司,这里才开始打起“拉锯战”

高女士介绍,业主和开发商的矛盾要从去年说起。去年附近农贸市场的商户开始来小区“蹭”停车位,原本小区业主和开发商下属的物业公司就因为安保不到位、环卫保洁不及时而有一些矛盾,停车位紧张起来之后,问题更加突出。今年1月份,业委会正式成立后,立即向物业公司发函,要求加强安保、保洁、消防,并众筹了8万多元用于聘用保安、还定做了一间岗亭对进出小区停车场的车辆进行管理。

高女士表示,物业公司迟迟没有按照业委会的要求改善工作。导致业主的不满继续加深。年前的一场火灾更是惹怒了不少业主——小区里堆放的垃圾着火,差点波及小区内一处设计存在缺陷,被认为常有沼气泄漏的化粪池。业主大会最终于3月份决定,“炒掉”开发商下属的物业公司。这一决定也引来“报复”,开发商声称,要收回小区北门外的停车场。

小区停车场 到底归谁?

据了解,这处停车场最开始其实并不在小区的规划当中。小区设计的停车位一部分分布在小区内部,现在作为绿化的位置,另一个比较大的地下停车场则是在小区里一栋配建的综合楼地下。不过事后规划部门认定,这栋综合楼并不符合规划的有关要求,因此综合楼和地下停车场一直闲置至今。

按照北京的有关规定,小区达到入住条件,办理房产证需要满足包括停车配套设施在内的各种标准。由于停车条件不满足要求,开发商在政府协调下,决定将规划中的一处绿地进行地面硬化作为停车场使用,最终顺利通过验收。

高女士和业委会据此认为,这片停车场就应该是小区配建,属于小区业主的停车场。不过开发商方面则表示,这片停车场只是“临时用于居民停车”,土地不归小区所有,要求业委会移除自设的岗亭。

IMG_2312

业委会主任高女士指着岗亭留下的一地狼藉表示,前几天一群不明身份的人员前来把整个岗亭搬走,总共价值七千多元的岗亭和物品至今没有找到

岗亭上演“七进七出”

在业委会和开发商“翻脸”之后,双方就业委会自设的岗亭展开了激烈交锋。高女士坦言,这处安放在小区路口的小岗亭严格说来确实算是违章建筑,包括照明用电也是业主自己拉来的。岗亭刚设立起来当地城管部门就前来过问过,不过在业委会阐明了小区存在的问题后,政府方面也只是敦促物业尽快解决存在的问题。直到业委会决定更换物业公司之后,这个岗亭才真正开始惹麻烦,三天两头有人来找茬。

高女士回忆,岗亭引发的第一次冲突是在4月下旬,有不明身份的人员开着一辆铲车来到岗亭处。叉车司机威胁值班保安不从岗亭里出来就连人带亭子一起叉走,随后将岗亭叉进小区里扬长而去。业主们随后齐心协力将岗亭搬回原处,在岗亭再次被叉车叉走后,业主们干脆开始轮番与保安一起值守岗亭。

高女士告诉信报记者,这处岗亭搬走又搬回的戏码之后又上演了好几回,前几天有人趁业主不在,直接把整个岗亭搬上一辆货车拉走,至今也没有找到。业委会设立的岗亭被拆期间,不少外来车辆趁乱“混”进了小区和门口的停车场,业主们每天回家又要为停车位纠结许久。高女士表示,目前业委会决定让保安辛苦一下,在没有岗亭的情况下值守。据了解,业主们已经再次众筹了款项,决定再订购一间岗亭维护自家的停车位。

信报记者 张一天