信报订阅

遵化将打造山水型、文化型旅游休闲度假目的地

2017-05-08 20:58    作者:闫峥    编辑:闫峥

摘要: 到2019年,遵化实现“城市会客厅”一城集成服务,“东西城市文化风景道、南北休闲生态风景道”两轴均衡发展,“北部长城山水休闲带、南部乡村田园体验带和中部滨水休闲景观带”三带整合提升,“皇家文旅、乡村农旅、长城山水休闲、红色农遗”四大产业集聚区打造精品,“十大精品景区、十大旅游特色街区、十个特色小镇……”等多个支撑突破发展。

信报讯(记者闫峥)“到2019年,遵化旅游业增加值对GDP综合贡献率达到15%以上,旅游从业人数对就业总数的综合贡献率达到20%以上,年接待游客750万以上,旅游税收占地方财政税10%左右……”5月8日,遵化创建国家全域旅游示范区动员大会召开,勾画了全域旅游惠民富民的美好蓝图。

根据《遵化市全域旅游发展总体规划》,遵化将建成“一城、两轴、三带、四大集聚区”的全域空间布局和“多点支撑”的全域旅游形态。

到2019年,遵化实现“城市会客厅”一城集成服务,“东西城市文化风景道、南北休闲生态风景道”两轴均衡发展,“北部长城山水休闲带、南部乡村田园体验带和中部滨水休闲景观带”三带整合提升,“皇家文旅、乡村农旅、长城山水休闲、红色农遗”四大产业集聚区打造精品,“十大精品景区、十大旅游特色街区、十个特色小镇……”等多个支撑突破发展。

在产业链条上,打造“383”旅游产品新体系,即皇家文化、山水、乡村等三大休闲度假产品体系,长城主题、禅修文化、户外运动、红色旅游等八大专项旅游精品,以及温泉游、冰雪游、民俗体验游等三大冬季旅游新产品同时,还将长城主题、皇家文化和沙石峪共和记忆旅游品牌作为重中之重,瞄准世界级旅游产品的档次进行培育升级。

同时,遵化与北京金融街、信开水环境、川发展、山东济宁嘉隆地产等央企、国企以及大型民企等签订了汤泉古温泉旅游度假区、沙河水环境综合治理、马兰峪清城小镇等16个推进全域旅游发展的重点项目,总投资331亿元,为全域旅游发展奠定坚实的基础,力求多层次、全方位、整体性提升。

据悉,遵化将推动产业融合、打造特色小镇放到发展全域旅游的重要位置,通过旅游与文化、农业、工业、教育、城镇、养生、商务等产业的融合,构建新的发展载体,提高附加值。颐高集团创业小镇、健康小镇,北京金融街汤泉风情小镇,山东嘉隆地产马兰峪清城小镇,新店子红木文化小镇,伯利好科技小镇等特色小镇就是这市实施“旅游+城镇”战略的桥头堡,通过“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”的特色打造,连点成线、连线成面、连面成区。