信报订阅

陪伴是最长情的告白

2017-05-09 11:14    作者:魏昕悦    编辑:胡立群

摘要: 五月是致敬劳动者的日子,在这个特殊时节,信报推出“说好民政政策,讲好民政故事,传递民政情怀”五一特别报道,细数民政人“陪伴”背后的故事。

青清女子整容班的女整容师正在工作。

董子毅展示告别仪式礼仪。

引言

婚丧嫁娶、医养保障、帮弱助困……漫漫人生路,在你最需要的时候,总有民政人的陪伴。一遍、两遍……一条民政政策讲干了喉;一个、两个……无数民政故事温暖着心;一颗、两颗……万千民政爱心汇成了情。五月是致敬劳动者的日子,在这个特殊时节,信报推出“说好民政政策,讲好民政故事,传递民政情怀”五一特别报道,细数民政人“陪伴”背后的故事。

我们孑然一身来到世界,一路前行,一路留情,直到人生的终点站。有这样一批民政人,应该称他们为“情”的渡者,他们始终在终点站等着、陪着,抚慰生者伤痛,引渡逝者归安。

青清女子整容班:

为逝者留住最美容颜

八宝山殡仪馆“青清女子整容班”是北京市首家女子整容工作室,专门为女性逝者遗体清洗、整容、化妆、穿戴衣物等善后服务,改变了以往一直由男性整容师整容入殓的历史,使殡仪服务更加人性化,受到女性逝者家属的欢迎。

纤纤双手抚慰亲属伤痛

杨薇薇是青清女子整容班的一员。曾经,她独立接手的第一件特殊整容业务,是一位被患有精神障碍的儿子肢解的母亲,当她看到支离破碎的遗体时,内心很复杂,又震惊又气愤但更多的是无奈。

她花了整整一天时间缝合这位不幸的妈妈,尽量恢复逝者生前完整的面貌。在缝合的时候,她只能用最细小的缝合针,一针一线的慢慢缝合,当面部缝合完成后,杨薇薇的腰已经酸疼的无法直立,汗水浸透了她的衣服。就在这样的情况下,她也咬牙坚持完成了工作。

当遗体整容结束后,逝者家属再次看到遗体遗容时,留下了感激的泪水。当公安人员带着患有精神病的儿子来到殡仪馆时,他看到自己母亲的遗容时,跪在母亲遗体旁边嚎啕大哭。杨薇薇用自己的双手替这个无助的儿子弥补了他犯下的错误,让生者的心里得到了慰藉。

最开始接触这类非正常死亡的业务,整容班的姑娘们是真的害怕,但一忙起来也就忘了,随着工作的时间越来越长,这种意外事故的业务也接了不少,她们越来越觉得,亲人的逝去给人带来的打击和痛苦是巨大的,唯有在最终的告别时看到逝者安详平静地离去才能给家属带来慰藉。

平和心态接受感动与埋怨

整容班的成员每天都会接触许多逝者亲属,帮助解决各种问题,有时受到肯定与感谢,有的则是不屑一顾,甚至是瞧不起。不管遇到哪一种情况,她们都会尽心尽力地做好本职工作,让逝者亲属得到温暖与慰藉。

遗体整容工作是殡仪馆整体工作中非常重要的环节,遗体整容效果的好坏,是逝者给生者留下的最后记忆。所以整容师的工作不容马虎,整容班的成员回忆,在整容室工作的这几年中,有无奈、有气愤,但记忆里更多的是感动……

曾经,遗体整容师曲杰为一位80多岁的老奶奶整容,整理遗体身上盖单的时候,她发现在逝者的枕头旁边有一个用红色手绢叠成的玫瑰花,这朵玫瑰花插在一个小药瓶上,药瓶上还写着一句话:“老伴儿一路走好,下辈子我们还做夫妻。”“就是这样简单的一句话,却让我的心里酸酸的,一起携手几十年的夫妻,一辈子相濡以沫的感情,是多么让人羡慕的。”

很多时候,逝者生前的面貌早已深深地印刻在生者的记忆里,突如其来的意外让生者无法接受,心中的悲痛无处释放,而整容姑娘们常常会受到一些不理智的指责,甚至是责骂。默不做声、默默承受、接受宣泄也是整容师工作的一部分。

董子毅:

让逝者安息,给生者慰藉

董子毅从部队复员后,顶着世俗偏见的压力,毅然跨入殡葬服务行业的大门。短短几年间,主持过近2000场告别会,接待逝者家属及来宾近10万人次,从未发生任何服务业务差错,受到社会群众的高度赞扬。他像对待亲人一样对待逝者及丧属,以诚心、耐心的优质服务,在平凡的岗位上无私地奉献着自己的光和热,用实际行动践行着“民本、务实、平等、奉献”的首都民政队伍核心价值观。

不是亲人,胜似亲人

在殡仪服务工作中,董子毅一直像对待亲人一样做好对家属和逝者的服务。常有逝者家属因悲伤过度,或者是被某种情感纠结而无法释怀的时候,便会将无名火发在接待服务员身上,甚至还会出现情绪失控,言行过激的举动。每逢遇上这类情况,无论董子毅心里怎么委屈,也是先克制自己,并怀着一颗同情宽厚的心,去包容他们,理解他们,把葬礼圆满完成。

有一天,灵车送来了一位年轻的逝者。董子毅在查看逝者死亡证明和身份证时发现,逝者和他竟是同年同月同日出生,一种说不出的滋味顿时涌上他的心头。虽然他知道,身为殡葬人,无论面对怎样悲伤的场面,都必须严格执行职业规范,不能肆意释放自己的情绪,但他依然抑制不住自己的失控,眼泪一个劲地往下掉,甚至不忍再看一眼躺在鲜花丛中——那张清秀而苍白的脸。董子毅控制好情绪后,在告别仪式的每一个手续,每一道工序,他都一丝不苟的将亲情融入到服务过程中。家属要离开殡仪馆时对他说:咱们不是亲人,但胜似亲人,谢谢你了。

全心全意为家属排忧解难

董子毅深知自己的工作对抚慰家属心情、帮助家属排忧解难的重要性,他用诚挚的爱心,把别人的丧事当作自己家的事办。对从未办过丧事、不知所措的家属,他不仅详细介绍服务程序,还要提出个人建议,供丧属参考,以稳定对方情绪;对扑向灵车、长跪不起、哭得死去活来的丧属,他会亲切劝慰,帮其顺利办好丧事;对悲痛晕倒的丧属,他会将其轻轻扶起,喂水找药;对有病急性发作的,他便立即协助家属救护。

在办理业务当中,他常常会遇到家属为感谢他的优质服务向他送钱送物,他最后都婉言谢绝。有一次,董子毅像往常一样接待了一家前来办理丧事的家属,由于这家家属是第一次办丧事,他们一见到董子毅就要将一个“白包”塞到他的衣袋里。董子毅见状连忙把“白包”推还回去,并向家属解释说明馆里规定严厉禁止收受小费,并让家属放心他一定会全力尽心帮助家属办好丧事。在他坚决的态度下,家属只好收回了钱袋。丧事办理过程中,家属又一次拿出钱袋要塞给他,说十分感谢他这么尽心尽力地帮助他们,但被董子毅又一次毅然地拒绝了。

部队优良作风带到新岗位

在殡仪馆,董子毅继续发扬在部队培养出的优良作风,用扎实的业务功底出色地完成了一个又一个任务;用他朴实的服务态度赢得了家属对他的肯定;用他的诚信,无愧于心的表现赢得了大家的尊重。

多年来,他接触了无数的逝者家属,目睹了无数次的生死离别,所以董子毅比同龄人成熟的要早,乃至对生命的终结,延续和珍惜也有了更深的理解。“让逝者安息,给生者慰藉”,这10个字,是殡葬人崇高的职业道德,更是董子毅赋予人生的真实写照。董子毅深深懂得,他是在人生的最后驿站,从事着敬畏生命的伟大事业;在情系阴阳的人生后花园,守护着人间天堂。

信报记者 魏昕悦/文

北京市民政局/图