信报订阅

陪伴是最无私的奉献

2017-05-09 11:16    作者:魏昕悦    编辑:胡立群

摘要: 还有这样一批民政人,一颗心都给了最需要帮助的“陌生人”。这些“陌生人”在他们的眼里,都是“亲人”。他们心无私,他们爱奉献,他们一路陪着“亲人”,从风雪雨雾走向阳光明媚。

赵建霞工作照。

赵建霞在展会上进行技能展示。

程静在福利院工作照。

还有这样一批民政人,一颗心都给了最需要帮助的“陌生人”。这些“陌生人”在他们的眼里,都是“亲人”。他们心无私,他们爱奉献,他们一路陪着“亲人”,从风雪雨雾走向阳光明媚。

程静:

护理一线14年练就“读心术”

新入院的休养员一皱眉,程静就知道他想要什么了,忙前忙后,为其擦拭身体,清理床单,直到他的脸上绽开笑颜。“入住第二社会福利院的,我们一般称他们为休养员,许多休养员无法像普通人一样交流,一线的护理员就需要会观察,能从细节读懂他们的心意和需求。”程静对信报记者说。

为一个笑容扎根福利院

程静,80后的姑娘,讲话声音很爽朗,笑容很甜美,是北京市第二社会福利院护理部休养区的护士长。“20岁的时候第一次来到福利院,这一转眼都34岁了。”与记者交谈时,程静感慨时光飞逝,一下子在福利院工作了14年。

那一年,正值花季的程静第一次来到福利院,看到这些智障肢残的休养员,震撼之余,她迟疑了,甚至害怕,更有些后悔。这时有一名休养员轻轻地拉住她的手,脸上洋溢着憨憨的微笑,嘴上含糊不清说了声“阿姨好”。“当时心一下就被融化了。”看到这些天真、迫切需要呵护的面孔,迟疑和害怕一下子消失了。“我告诉自己,要留下。”程静坚定了自己投身残疾人福利事业的决心。

每天,她早早地来到休养区,开始查房,仔细观察每名休养员的身体及精神状况,详细了解休养员的饮食卫生情况,做到事无巨细,心中有数。照顾休养员的日常工作繁杂又琐碎,程静和她的组员们日复一日重复着为休养员穿衣洗澡、喂水喂饭。“如果照顾的是一个普通人,这是很容易的体力劳动。但来到福利院的休养员往往是智力障碍伴有肢体残疾。”程静告诉信报记者,每次休养员洗澡,都需要2到3名工作人员相互协助使尽全力才能将一个休养员从病床抬移到移动平车上;每隔1-2小时还要为长期卧床休养员翻身一次。“每次为休养员洗完澡,汗水、洗澡水,衣衫早已浸透了。”

护理员是休养员的知心人

最难的还是交流。“休养员无法像普通人一样交流,一线的护理员就需要会观察,能从细节读懂他们的心意和需求,了解他们的感受。”程静说。喂水喂饭时,要认真看,随时掌握饭菜温度,防止噎食烫伤发生;要时刻注意容易便溺在床的休养员,给他们及时处理污物,清洁皮肤。“有事情,他们不能像平常人一样告诉你,全靠护理人员的观察。” 

据介绍,有些休养员因自身体质原因,经常突发疾病,由于部分休养员无语言沟通能力,要及时救治还是主要依靠护理人员的细心观察和精确判断。

“一切都是为了休养员。”听起来像套话,但程静就是这么做的。遇到新入院的休养员,程静会反复提醒组员加强观察、仔细记录病情变化,了解休养员的日常饮食、病史、用药、生活习惯、过敏史等,针对休养员特点制定专属护理照料流程。有时休养员情绪激动会出现自残行为,甚至无意识的伤害到护理人员,但她仍然带领组员义无反顾的悉心照料着休养员。

花季决定留下,如今已为人母。北京市民政局优秀共青团员、首都劳动奖章、北京市“三八红旗奖章”……程静也获得了很多荣誉,也能选择去更舒服的岗位,但14年来,她从没有动摇过初心。“我想,我还会在一线工作好多年。”

赵建霞:

耐心为残障患者圆梦

赵建霞是北京市假肢矫形技术中心的一名矫形器师。过硬的技术,耐心的交流,根据每一位残障患者的情况,为他们制作出合适的矫形器,帮助他们改善生活质量,是“最美矫形器师”赵建霞17年的坚持。

让孩子再一次行走

“妈妈,我真的不疼了,我真的可以自己走路啦!”康复大厅里小思雨欢呼着,不远处,一位年轻的母亲激动地流下了泪水。赵建霞现在回忆起当时的情景,嘴角都忍不住上扬:“母亲喜悦的泪水和孩子的笑脸,这么久的努力和汗水,值了。”

走路,简单的一件事,对于从小患有马蹄内翻足的小思雨来说却难以做到。小思雨的妈妈带着她去过很多城市的康复机构,结果均因为矫形器取型不成功、制作过程繁琐等理由被拒绝了。带着最后的希望,小思雨和妈妈来到北京市假肢矫形技术中心,矫正康复工作由矫形器班班长赵建霞负责。

起初,因为以往康复治疗时的痛苦经历,小思雨非常抗拒。赵建霞并没有急于为孩子治疗,而是陪孩子熟悉环境,陪孩子玩耍,用细心和耐心,温暖、感动孩子。渐渐的,小思雨不再恐惧。从取型、佩戴到康复训练,与以往经历不同,小思雨都是在快乐中度过的。经过一段时间的康复训练,她终于可以正常走路。

让老人又展开笑颜

年初,60多岁的陈奶奶推着老伴,慕名来到假肢中心配置大腿矫形支具。陈奶奶的老伴年岁已高,加上后遗症导致的脊柱侧弯,造成长短腿严重,大大增加了配置支具的难度。从取型配置到康复训练,为老人花费的时间要比其他患者多出数倍。

经过反复校对身体立线,精确地高度补差和比对试穿,赵建霞凭借着自己多年的经验和精湛的技术,加班加点为老人做出了满意的支具,并主动帮助老人解决吃住等问题,让老人无后顾之忧。临走时,陈奶奶把赵建霞称作“像是自己的女儿一样”。

最早的专业矫形器师

信报记者了解到,赵建霞1999年毕业于中国假肢矫形技术中等专业学校,是我国最早由专业院校培养的假肢矫形制造领域专业的技术人员。在专业技术方面,她掌握了先进的CADCAM、4D计算机辅助制造系统的操作技能,2008年,受北京奥组委委托,赵建霞参与完成了为开幕式主火炬手李宁制作空中飞行辅助护具的任务。2011年,又参与全国少数民族运动会开幕式主火炬手邹市明的火炬支架制作工作,得到大会好评。2014年,赵建霞在民政部主办的全国首届矫形器师职业技能竞赛中荣获特等奖的优异成绩,被授予“全国技术能手”称号。除此之外,她还多次受邀担任中国康复辅助器具协会讲师、民政部职业技能等级考试考评员。

2012年,经民政部批准,假肢中心率先成立了假肢技能大师工作室,赵建霞作为大师工作室的主要业务骨干,充分发挥传帮带作用,手把手地将自己工作十余年来的经验传授给新人。今年,经北京市人力资源与社会保障局批准,成立了以赵建霞领衔的北京市首席技师工作室,为赵建霞开展技术研修、技术攻关、技能创新和带徒传技等提供了崭新的平台。

信报记者 魏昕悦/文

北京市民政局/图