信报订阅

北京4月CPI同比上涨1.9%

2017-05-11 11:39    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 4月份,北京市居民消费价格总水平环比上涨0.另外,由于清明节和劳动节假期休闲旅游等相关服务需求上升,飞机票、宾馆住宿、旅行社收费价格环比分别上涨12.1%,影响CPI环比上涨0.食品价格受鲜菜和猪肉等价格继续下降的影响,环比下降1.1%,影响CPI环比下降0.

信报讯(记者张一天)国家统计局北京调查总队、北京市统计局11日公布了4月份北京的居民消费价格指数(CPI),数据显示4月份北京CPI同比上涨1.9%,环比上涨0.4%。受4月刚刚进行的公立医院医药分开综合改革,医疗保健类价格出现较大波动。

据介绍, 4月份北京市居民消费价格总水平同比上涨1.9%。其中,食品价格下降2.4%,非食品价格上涨2.7%;消费品价格下降0.4%,服务价格上涨5.3%。1-4月平均,北京市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.7%。4月份,北京市居民消费价格总水平环比上涨0.4%。其中,食品价格下降1.1%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格下降0.5%,服务价格上涨1.8%。

国家统计局北京调查总队有关负责人介绍,从环比看,4月份,非食品价格环比上涨0.7%,同比上涨2.7%,是影响CPI上涨的主要因素。其中,受北京4月8日实施公立医院医药分开综合改革的影响,医疗服务价格环比、同比均上涨了19.7%;虽然西药价格改革后环比下降11.9%,同比下降3.8%,但中成药在改革后价格下降并不明显,这也使得改革后医疗保健类价格总体出现较为明显的波动。

另外,由于清明节和劳动节假期休闲旅游等相关服务需求上升,飞机票、宾馆住宿、旅行社收费价格环比分别上涨12.9%、5.4%和3.0%,共影响CPI环比上涨0.19个百分点。4月份,北京部分景点开始执行旺季价格,景点门票价格环比上涨49.1%,影响CPI环比上涨0.10个百分点。食品价格受鲜菜和猪肉等价格继续下降的影响,环比下降1.1%,影响CPI环比下降0.17个百分点。