信报订阅

北京世园会核心景观区土方工程完工

天田山堆筑竣工 绿化工程全面展开

2017-05-11 18:21    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 北京世园局副局长叶大华介绍,天田山堆筑工程是2019北京世园会建设工程中首个竣工项目,下一步将在此基础上打造“五谷丰登、山花烂漫”的梯田式花田景观并在山顶建造全园制高点和标志性建筑—永宁阁。

信报讯(记者 魏昕悦)5月11日, 信报记者从北京世园局获悉,2019北京世园会园区天田山堆筑工程圆满竣工,北京世园会核心景观区地形营造完成。

北京世园会园区天田山场景

北京世园会园区天田山场景

天田山是世园会核心景观区的重要组成部分,工程占地面积14.2万平方米,堆筑高度25米,堆筑土方累计113万立方米。据介绍,地形营造是核心景观区建设的前提和基础,北京世园会园区建设最先开展的是地形营造土方工程。“我们运用中国传统的叠山理水手法,拓展现有鱼塘,营造湖面景观。其间产生的土方,就近堆出山体,建设 ‘五谷丰登、山花烂漫’的梯田式花田景观,传承与展现农耕文明的生态智慧。”北京世园局副局长叶大华介绍,天田山堆筑工程是2019北京世园会建设工程中首个竣工项目,下一步将在此基础上打造“五谷丰登、山花烂漫”的梯田式花田景观并在山顶建造全园制高点和标志性建筑—永宁阁。

北京世园会园区绿化施工中

北京世园会园区绿化施工中

园区绿化工程也已经全面启动。信报记者了解到,公共景观绿化工程计划栽植3万余株,包含国槐、油松、元宝枫、银杏、栾树等超过100个品种,目前已经完成2000株乔木的栽植。“计划雨季种植常绿乔木,秋季大量种植落叶乔灌木,明年种植花卉、水生植物和地被植物。”

此外,园区环路、综合管廊、水电气热等在内的基础设施也在有序建设中,整个园区预计2018年底完工,交付展陈布置。