信报订阅

羌族文化保护区成果展在京展出

2017-05-12 15:05    作者:郑颖    编辑:郑颖

摘要: 今天是“5.12”汶川大地震9周年的纪念日,国家级羌族文化生态保护实验区(阿坝)建设成果展在北京中华民族园举办。伴随着羌族人民的欢歌热舞,汇报了阿坝实验区各族干部群众铭恩奋进,保护传承文化,共建精神家园的进取精神和生动实践现场,北京中华民族园接受了羌族民族服饰,今后会在该馆进行展览。另外,现场演绎了非物质文化遗产的羌笛、完美的羌秀、热情的羌族民族舞蹈、更有羌族独一无二的剪纸。

信报讯(记者郑颖)今天是“5·12”汶川大地震9周年的纪念日,国家级羌族文化生态保护实验区(阿坝)建设成果展在北京中华民族园举办。伴随着羌族人民的欢歌热舞,阿坝州文化广电新闻出版局党委书记、局长陈顺清介绍了阿坝实验区各族干部群众铭恩奋进,保护传承文化,共建精神家园的进取精神和生动实践现场。当日,发布会现场演绎了非物质文化遗产羌笛、羌绣、热情的羌族舞蹈,还展出了羌族独一无二的剪纸。

陈顺清介绍, “5·12”汶川特大地震发生后,在党和国家的关心支持下,2008年10月,经文化部批准设立了我国第一个以民族整体文化为保护对象的文化生态保护实验区。为灾后重建,抢救和保护濒危羌族文化生态提供了重大机遇,对抢救和保护羌族文化生态空间完整性、文化资源丰富性起到了至关重要作用。

444103455324322364

阿坝州文化广电新闻出版局党委书记、局长陈顺清介绍羌族文化生态保护实验区情况。

DSC_9396 

DSC_9414

北京中华民族博物院常务副院长朱联根(左三)欢迎羌族文化生态保护区成果来京展出

DSC_9463

富有民族特色的羌族舞蹈

845359451908927427

羌族刺绣展示

DSC_9501

高亢辽远的歌声献祝福

DSC_9508

羌族舞蹈

DSC_9493

独特的羌族剪纸文化

 据了解,阿坝州羌族文化生态保护区的基本范围是:以茂县、汶川、理县为主体,兼及毗邻的松潘县和黑水县共54个乡镇、412个村。保护区面积约14169平方公里,总人口40.13万人,其中羌族人口15.38万人。在文化部、省文化厅强有力指导下,在社会各界的共同努力下,阿坝州通过不懈努力,保护区建设成果取得阶段性成果。抓载体、夯基础,文化设施全面恢复;抓保护、推传承,重点文物有效保护,非遗文化系统传习;抓产业、促发展,以文化产业带动经济效益,助力脱贫攻坚;抓保障、强人才,培养一批羌文化研究、传承和传播骨干队伍。

截至目前,阿坝州有国家级非遗项目19个、省级66个、州级410个,有国家级非遗代表性传承人9名、省级82名、州级322名。有国家级文物保护单位16处32个点、省级62处,国家级传统村落36个、省级传统村落17个,“藏、羌碉楼与村寨”被列入《中国世界文化遗产预备名单》,羌年被联合国教科文组织公布为“急需保护的非遗名录”。信报记者 郑颖/摄