信报订阅

219件清宫文物摆驾鼓浪屿

2017-05-12 22:14    作者: 王萌    编辑:王诗文

摘要: 5月12日,219件清宫旧藏外国文物在厦门鼓浪屿故宫外国文物馆亮相,作为故宫博物院开在红墙外的又一“分号”,这里将成为清宫藏外国文物的固定展出场所。据悉,该馆的前身为“救世医院及护士学校旧址”,设计日参观容量最大为2800/日,门票价格为50元。

0512_1

0512_2

0512_3

0512_4

0512_5

0512_6

信报讯(记者 王萌)5月12日,219件清宫旧藏外国文物在厦门鼓浪屿故宫外国文物馆亮相,作为故宫博物院开在红墙外的又一“分号”,这里将成为清宫藏外国文物的固定展出场所。据悉,该馆的前身为“救世医院及护士学校旧址”,设计日参观容量最大为2800/日,门票价格为50元。

色彩艳丽的冰片油、袁世凯为光绪帝奉上的美国特产头痛药膏、巨型西洋军乐摇琴、晶本狩野永德《人物图》册……在与北京相隔2000多公里的厦门市鼓浪屿上,219件清宫旧藏文物有了新的展出场所,它们在特殊湿度温度的展柜中展示皇家风范。整个展览分为六部分,涉及了漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器、金属器、织物、绘画、书籍、雕塑、家具、钟表、科技仪器等诸多门类,还有一个专门开辟的展厅,用来播放故宫和中西文化交流方面的影片。

“此次展出的大部分文物遗址保存在故宫库房中,从未与世人见过面。它们曾经的‘故乡’,包括英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、意大利、奥地利、美国、保加利亚、日本、朝鲜等国家和地区。”故宫博物院副馆长任万平介绍,这些宝贝大概来自于清宫旧藏、民间征集和个人捐赠三类,明清时期外国使团频繁访华交流,西洋工匠艺人被招募到皇宫,服务于宫廷,致使大量具有异国风情的工艺品及日用珍品在宫中陈设和普遍使用。这些外国文物日积月累,慢慢地构成了中国宫廷内独特的异国景观,留下了500多年以来中国与其他国家(地区)文化交流的历史印迹。

除娇贵的丝织物将在3个月后回宫,其它文物将在宫外分馆展出1年再行替换。为了顺利完成故宫文物从北京到鼓浪屿的迁移和落户工作,故宫鼓浪屿外国文物馆严格按照“文物运抵厦门运输过程安保方案”。期间,当地公安部门也协作完成了文物运输全程的布防工作,涉及途中车辆夜间停放场地、码头至馆舍沿途警戒线和警戒区域等,确保了文物运输万无一失,最终得以安全顺利到馆。

展厅内,也为文物设置了恒定的温湿度,并根据文物需求进行调整,“书画类就是50%左右的湿度”,策展人说,工作人员也会对展厅进行动态监测,以保证文物安全。

未来宫藏的16世纪至20世纪初的外国文物艺术品,将轮流这里与公众见面。

信报记者 王萌/摄