信报订阅

多所高校校园网出现勒索病毒

2017-05-14 01:16    作者:新华社    编辑:刘杭

摘要: WNCRY勒索病毒则是5月12日下午新出现的全球性攻击病毒,并在国内校园网迅速扩散,夜间高峰期每小时攻击约4000次。对WindowsXP等已经停止更新的系统,免疫工具可以关闭漏洞利用的端口,防止电脑被NSA黑客武器植入勒索病毒等恶意程序。

新华社北京5月13日电(记者陶一萍)近日,全球多个国家爆发勒索病毒攻击事件,中国的校园网络也成为重灾区,全国多所高校出现病毒感染。大量学生的毕业论文等重要资料被病毒加密,只有支付赎金才能恢复。

360安全中心方面的紧急公告显示,不法分子使用NSA泄漏的黑客武器攻击微软视窗系统(Windows)的漏洞,令ONION、WNCRY等勒索病毒在校园网内快速传播感染。同时,部分企业甚至包括一些基础设施的隔离内网也遭遇攻击。360方面建议,电脑用户尽快使用诸如“NSA武器库免疫工具”等专业防护软件,预防病毒。

360公司首席安全工程师郑文彬介绍说,此次勒索病毒是由NSA泄漏的“永恒之蓝”黑客武器传播的。“永恒之蓝”可远程攻击微软视窗系统的445端口(支持文件共享),如果系统未安装今年3月的微软补丁,那么只要开机上网,无需任何操作,“永恒之蓝”就能在电脑里执行任意代码,植入勒索病毒等恶意程序。

据了解,目前“永恒之蓝”传播的勒索病毒以ONION和WNCRY两个家族为主,受害终端的磁盘文件会被篡改相应的后缀,图片、文档、视频、压缩包等各类资料都无法正常打开,只有支付赎金才能解密恢复。这两类勒索病毒,勒索金额甚至可以高达万元人民币。

郑文彬表示,由于国内曾多次出现利用445端口传播的蠕虫病毒,部分运营商对个人用户封掉了445端口。但教育网并无此限制,存在大量暴露着445端口的终端,因此成为不法分子使用NSA黑客武器攻击的重灾区。正值高校毕业季,勒索病毒已造成一些应届毕业生的论文被加密篡改,影响到毕业答辩。

360公司对校园网勒索病毒事件的监测数据显示,国内首先出现的是ONION病毒,平均每小时攻击约200次,夜间高峰期达到每小时1000多次;WNCRY勒索病毒则是5月12日下午新出现的全球性攻击病毒,并在国内校园网迅速扩散,夜间高峰期每小时攻击约4000次。

针对NSA黑客武器利用的系统漏洞,微软在今年3月已发布补丁修复。此前,360安全中心也已推出“NSA武器库免疫工具”,能够一键检测修复NSA黑客武器攻击的漏洞;对WindowsXP等已经停止更新的系统,免疫工具可以关闭漏洞利用的端口,防止电脑被NSA黑客武器植入勒索病毒等恶意程序。