信报订阅

【2017北京榜样周榜第三周】放弃高薪甘为老人当保姆

2017-05-14 17:38    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 5月14日,“2017北京榜样”第三周周榜发布,市民可通过登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号推荐榜样人物。

信报讯(记者 魏昕悦)5月14日,“2017北京榜样”第三周周榜发布,市民可通过登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号推荐榜样人物。

宁亏自己不输诚信

赵玉忠,男,1957年8月出生,北京北菜园农产品产销专业合作(联合)社理事长。赵玉忠的蔬菜基地曾有8亩快要采摘的西红柿虫害严重,打少许化学农药即可挽回经济损失,赵玉忠的选择却是销毁所有的病害产品;2011年春节,有机菜因气温低无法足量供应,客户提出用有机菜价格购买普通菜,再冒充有机菜销售,被他拒绝。8年来,为确保品质他们付出了上百万元的损失,却赢得了消费者信任,销售额由不足300万元发展到上千万。

20万老人的EMBA保姆

王燕妮,女,1978年2月出生,青松康复护理集团总裁。立志要为老人服务的王燕妮,放弃外企高薪和诸多光环,在2009年9月创办了“青松老年看护服务公司”。她请来有相关教育背景和临床经验的专业人员,为失能半失能、病后术后老人提供康复性护理。如今“青松”公司已发展为集团,在北京、上海每天上门护理20多万名失能老人,让老人享有服务与尊严。 

以身试药寓医于乐

蔡红霞,女,1965年10月出生,解放军第261医院精神病科总护士长。蔡红霞为体验病人感受,试服了多种最典型的精神病类药品,归纳出十五条护理经验。她主编了82万字的《现代精神疾病护理学》,填补全军疾病护理学专著空白。她还创建了全军首个精神病专科医院工娱治疗中心,帮助近7000名患者康复出院,回归社会。

为弱势群体撒播法治阳光

史春辉,男,1982年3月出生,北京市诚实律师事务所党支部书记。作为昌平区农民工法律援助工作站的常驻律师,史春辉通过现场答疑举办讲座发放“援助便民卡”等方式,为农民工提供法律援助。他还开设了法律咨询“专线”和维权“绿色通道”,曾在一天内帮助急于回家过年的农民工完成讨薪手续。9年来工作站共承办法律援助案件1200余起,广受赞誉。

工匠精神守护电梯平安

陶建伟,男,1975年11月出生,北安时代电梯安装工程有限公司主任工程师。陶建伟主持完成多项重点工程累计900余台电梯的安装调试工作,一次交验合格率100%。他曾为APEC会议电梯保驾奋战6昼夜,80台电梯均实现了零故障率。每年都有2至3项新成果推出的陶建伟,因过度疲劳住进了重症监护室,醒来后继续工作。