信报订阅

晚会总导演陈维亚揭秘“千年之约”

2017-05-14 23:05    作者:闫峥    编辑:刘杭

摘要: 整台晚会中,有一组非常重要、有创意的节目,即北京四季。陈维亚说,这个合唱表达了中国人民热爱和平,通过“一带一路”倡议,体现全世界人民和平相处,展望美好和平未来的心境、心情。

一小时时间、八段异彩纷呈的节目、1300余名演职人员……“一带一路”国际合作高峰论坛为前来参会的国家元首、政府首脑和嘉宾们奉献了一台精彩绝伦的文艺演出。作为晚会的总导演,陈维亚向信报记者详解了演出台前幕后的细节。

八段精选节目展现中国艺术精彩绝伦

“这一小时演出意义重大。”陈维亚认为,在一小时中,选择什么样的节目构成、怎样通过艺术作品,把“千年之约”这个绵长、友好、美好的祝愿和向往,真切地表达出来,是创作的关键。

因此,在设计节目时就有一个非常明确的追求,即“一带一路”本身就是追求东西方文明的交流,不仅是通商,还有政治、经济、文化方方面面、全方位的交流。在节目、音乐、人物形象、歌曲的选择上,都遵循这个原则,“一台晚会一定要有自己特别鲜明的追求。”陈维亚说,这个追求必须通过艺术作品、艺术形象,特别鲜明地传达给每一位观众。

演出精选八个作品,把所要表达的情感、文化底蕴,尽可能精彩地奉献给世界观众。“我也坚信这台节目一定可以成为“一带一路”国际合作高峰论坛炫丽亮点,给来自世界各地的嘉宾、领导留下极其深刻的印象,那就是中国的文化艺术精彩绝伦。”

记者了解到,整台晚会仅演员就有近800名,加上台前幕后的工作人员达到1300多人。陈维亚透露,文艺演出创意从去年11月初就开始了,今年2月底开始排练,3月初进入大剧院,开始进行艰苦地分场、分段排练。

“全息影像”展现多彩敦煌

陈维亚强调,这台晚会通过“千年之约”的总体概念,一定要表达出东西方文明从古至今直到将来,都会融合、交流、共赢、共享的原则。

“千年”是一个时间概念。“一带一路”倡议的提出,是有历史价值的,我国从古代就有中西交流,“由我们来将其发扬光大,并进一步升级、丰富它。”“之约”,表达了美好意愿。全世界爱好和平的人,对和谐、和平、未来的约定。

同时,整台晚会的开篇第一个节目,直指主题,节目名称就叫“千年之约”。陈维亚表示,开场表演的空间,界定在东西方文明交流的重镇,东方的艺术瑰宝敦煌。这里是中华民族千百年之前,绵延不断的古老陆路丝绸之路的必经之路,这意味着“千年之约”从东西方交流的重镇敦煌莫高窟展开。节目采用全方位立体的场景,将莫高窟最美的壁画“搬上”舞台。特别是首次采用全息影像,即真人表演和全息图像完美结合,人物甚至可以“飞”起来,用人物变化、光影变化,增加敦煌莫高窟,特别是敦煌飞天的梦幻、神奇的感觉。在虚实结合中,通过全息技术,把意向充分表达。

钢琴与四季配合展现北京四季

整台晚会中,有一组非常重要、有创意的节目,即北京四季。陈维亚解释说。此次高峰论坛在北京举行,北京是中国的首都,中国是“一带一路”高峰论坛的东道主,所以倾情打造出一个表达北京、歌颂北京的节目,并为此找到了一个很好的表达方法,就是钢琴与绘画的配合,烘托北京四季。

在优美动听的钢琴乐曲声中,以油画风格涂抹出北京春天的故宫角楼;通过水彩画,轻描淡写、浓妆淡抹地画出了北京夏天的胡同;通过精雕细刻的中国工笔画,描绘出颐和园、香山红叶的秋天景色;最后以中国国画的泼墨,大写意地“泼”出一副万里长城。通过四幅北京风情画、通过钢琴演奏著名作曲家李斯特的音乐作品,充分展示东西方文化在北京的交融。“各国嘉宾看了这个节目后,一定有这样的感受,那就是文化、艺术是没有国界的。”

出出剧目皆精挑细选

“群英荟萃”是集纳了多个中国戏曲种类的节目。陈维亚说,中国戏曲是中国艺术中非常重要的组成部分,也是全世界人民非常喜欢的艺术形式。

“选择什么样的形象、剧目、唱段特别重要。”既要通过曲目唱段能够准确、鲜明地表达出这个剧种的艺术特色,同时,选段、形象甚至歌词大意,都是积极向上、表达和谐、善良美丽的。

所以,导演团队在选择剧目上下了一番功夫,最后选定了红楼梦、长生殿、穆桂英挂帅等剧目。这些剧目都是精心挑选出来的,要考虑到适合的角色,适合演出,同时演唱时间不能太长,必须恰到好处。“唱念做打、动静结合,我们与戏曲导演研究很长时间,才最终确定。”

百位世界儿童引出交响合唱

演出的最后一个篇章,是主创人员倾力打造的交响合唱《共同家园·和平颂》。《共同家园·和平颂》的开场,选了近百位少年儿童,这其中有相当一部分是来自“一带一路”沿线国家和地区的少年儿童,他们在中国、在北京愉快地学习,“把他们请来,和我们中国孩子一同演唱《共同家园·和平颂》作为开篇,然后引出气势恢宏的交响乐章。”陈维亚说,这个合唱表达了中国人民热爱和平,通过“一带一路”倡议,体现全世界人民和平相处,展望美好和平未来的心境、心情。

演员感受:

作为戏曲节目“群英荟萃”中《长生殿》选段杨贵妃的扮演者,来自北方昆曲剧院的演员邵天帅说:“能够在这个场合展示中国传统文化,我作为昆曲人,感到很荣幸。”

邵天帅认为,这台演出就是向世界展示中国传统文化的魅力。

来自中央音乐学院的教授李飚,参与了第三段节目《碧海雅韵》的演出。“这是继奥运会闭幕式9年后,我和导演的再合作,很高兴也很惊喜。”李飚说,这段节目主要描写海上丝绸之路,希望通过打击乐展现出海上丝绸之路的乘风破浪。“在创作中走了一些弯路,但经过三四个月的磨合,以及结合了大家的集体智慧,把这个主题完美展现出来。”

来自西安的歌唱演员和慧,在国外的歌剧院唱过多年歌剧,她说,“能够参加这样的演出,在我的歌唱生涯中非常光荣、重要。”节目《大美合声》融合了东、西方作品《我爱你中国》和《我的太阳》,和慧倾情演唱《我爱你中国》。“中西合璧的两首作品,将中国作品与西方歌曲连在一起。”

信报记者 闫峥