信报订阅

水彩笔画出一座城

2017-05-15 02:20    作者:刘杭    编辑:刘杭

摘要: 《昨日重现》书评

      

朝阳门、东直门、安定门……这些和“门”有关的北京地名我们都很熟悉,但它们几十年前甚至更早的样子,却是神秘又陌生的。然而这些昔日曾经存在过的“门”,却在一位70多岁的“老北京”的画笔下,重现了往日的光彩,这些不仅是艺术作品,更是历史的资料,更是我们了解北京文化的引子。近日,北京日报出版社推出了由画家赵锡山创作的“水彩笔下的老北京”——《昨日重现》,本书精选了作者一百余幅水彩画,展现上个世纪五六十年代老北京之韵味,聊聊城门楼子,赞赞中轴线,看看街头巷尾,谈谈生活离不了的各种车辆,念念曾经的校园,赏赏郊外的大好河山。

作者是70多岁的老北京

据了解,《昨日重现》的作者赵锡山是1942年生于北京前门,英语教师。虽自幼喜欢绘画,却未能如愿考上美术专业,然而对绘画的热情不减,三十年前有感于北京的变化之快,便凭借惊人的记忆力,不查资料不靠网络,用画笔记录老北京的点点滴滴,真实再现了上个世纪五六十年代的老北京风土人情。

这些作品中的景物都是作者曾经亲历过的,并非是靠照片与资料,而是凭借自己的记忆用水彩画的方式重现出来,创作时间前后跨度三十年,

对于创作的初衷,作者在序言中说:“北京是我国历史悠久的古都,有历代尤其是明清的古老建筑,是一片蕴藏着极丰富历史文化的无与伦比的圣地。随着城市的现代化发展,一些古老的景观在逐渐消失,退出人们的视野。老人忘了,年轻人更是全然不知。我心中渐渐有一些不安。”

知识点:内九外七皇城四

北京有句俗话叫“内九外七皇城四”,说的是北京城的几座城门,别说外地人听着迷糊,就连许多北京本地的年轻人也对此理不清。更何况,如今的北京城成为了现代化都市,许多老旧的城门也都伴随着城市建设发展消失了。

而在《昨日重现》这部书中,作者不仅详细介绍了各个城门的历史以及它们在不同时期的变化,还都用画笔重现了这些城门的壮观景象。比如正阳门(俗称前门)的雪景、有火车驶过的崇文门、东直门等,以及这些城门周边的民房、邮局、历史建筑,一一都被画笔记录下来,这些景物的可贵不单单是艺术上美感,而是他们都曾经真实存在过。

有趣的是,作者在配图的说明文字上,还会说一些印象深刻的回忆,比如宣武门附近,当时粮食紧缺,北京的居民用脸盆、炒菜锅、竹竿敲敲打打轰赶麻雀,结果导致喜鹊和乌鸦跟着躺枪。

●内城九门:正阳门、崇文门、宣武门、朝阳门、阜成门、东直门、西直门、安定门、德胜门

●外城七门:永定门、左安门、右安门、广渠门、广安门、东便门、西便门

●皇城四门:天安门、地安门、东安门、西安门

●龙脉口四门:中华门、端门、长安左门、长安右门

●宫城四门:午门、神武门、东华门、西华门

●近代城门:和平门、复兴门、建国门、水关门

那些年的北京时光很慢

本书的第三章“巷陌悠悠”,可以说是全书最具生活气息的章节,它不再是重现北京的建筑之美,而是将昔日的北京人的市井生活描绘出来。那时候的北京不像现在这样车水马龙,虽然时光很慢,但是老百姓的生活却并不枯燥,反而十分温馨。

由于作者是生在前门,对于前门一代十分熟悉,尤其是有关前门夜景的作品,有很多值得品味的细节。此外,老北京的衣食住行,作者都有在画作中体现,并做了详细介绍,比如鲜鱼口的老字号杨少泉帽店、便宜坊烤鸭、会仙居炒肝,新中国成立后建起的大众剧场,从荒芜杂乱之地变成美丽的开放式的公园——金鱼池,崇真观街和大施兴胡同的跨页全貌……这些和老北京有关的衣食住行,虽然都是历史,但却栩栩如生,也许我们的祖辈父辈就可能是画中人,也许如今许多“新北京人”就住在这些地方。

解放牌卡车曾为公交车

如今的北京有着强大的公交路线,发达的地铁运输,居民们也都开着自己的私家车,最近兴起的共享单车也不断为完善北京的交通系统添砖加瓦。然而在上世纪五十年代末,北京的公共汽车数量严重不足,甚至曾把解放牌卡车改装成公交车运载乘客。

作者介绍说:“当时从前门,经和平门内顺城街,出和平门至永定门车站20路,就曾用过这种汽车。但是这种车载容量小,乘坐时又极不舒服,不就便被淘汰了。”

更令现代人无法想象的是,上世纪六十年代初,因燃油短缺,还曾用煤气代替燃油驱动汽车,当时的公交车车厢顶部,有一个特大的气包,黑色,装满煤气时有一米多高。

此外,诸如火车、人力车、兽力车、摩托车、机动车,以及曾在北京出现过的吊车,都被作者用画笔画了下来,五花八门的“古典”交通工具铺满画布着实壮观,让读者一饱眼福。

信报记者 刘杭