信报订阅

“一带一路”高峰论坛举行六场平行主题会议

1+6模式聚焦“五通”与智库

2017-05-15 11:16    作者:新华社    编辑:刘杭

摘要: res01_attpic_brief

res01_attpic_brief

昨日,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议在北京国家会议中心举行六场平行主题会议。这是“增进民心相通”平行主题会议会场。新华社发


“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议昨日下午举行六场平行主题会议,来自国内外1500多名代表分别聚焦“五通”和智库交流展开深入探讨,签署系列协议,达成多项共识。论坛高级别会议采用“1+6”的模式,即一场高级别全体会议和六场平行主题会议。

“政策沟通” 签署了32个合作项目

“政策沟通”平行主题会议由国家发展改革委、国务院发展研究中心主办,主题是“政策沟通和发展战略对接——创新机制、共谋发展”。与会各方全面阐述了政策沟通和发展战略对接的深刻内涵和深远意义,分享了双边多边开展政策沟通和发展战略对接的实践经验,并签署了32个双边、多边合作文件以及企业合作项目,涉及18个国家和8个国际组织。

“设施联通” 促进沿线各国经济合作

“设施联通”平行主题会议由国家发展改革委和交通运输部主办,主题是“互联互通,走向繁荣”。与会代表就加强“一带一路”基础设施互联互通全面合作、对接规划和技术标准、推进国际骨干通道建设、扩大早期收获成果、促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作等问题进行广泛深入交流。

“贸易畅通” 明年起举办进口博览会

“贸易畅通”平行主题会议由商务部主办,主题是“畅通高效,共赢发展,深化‘一带一路’经贸合作”。会议发布了推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。倡议参与方一致认为,有必要推动“一带一路”贸易畅通合作,实现更具活力、更加包容、更可持续的经济全球化。根据倡议,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。 

“资金融通” 开发银行签谅解备忘录

“资金融通”平行主题会议由财政部和人民银行共同举办,主题是“建立多元化投融资体系,促进‘一带一路’建设”。会议期间,财政部与有关国家财政部门签署了“一带一路”融资指导原则, 与亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行和世界银行等多边开发银行签署了关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录。人民银行与国际货币基金组织签署了关于建立中国-基金组织联合能力建设中心的谅解备忘录,与捷克央行签署了合作谅解备忘录。

“民心相通” 启动国际智库合作项目

“民心相通”平行主题会议由中联部主办,主题是“共建民心之桥,共促繁荣发展”。会议邀请沿线国家民众代表现场讲述参与“一带一路”建设的亲身经历,展示了中国同沿线各国和相关国际组织开展文化、教育、科技、旅游、卫生、新闻等领域交流合作的成果,宣布启动《中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017-2020)》、“丝路沿线民间组织合作网络”以及“增进‘一带一路’民心相通国际智库合作项目”。

“智库交流”平行主题会议由中宣部主办,中国国际经济交流中心承办,主题是“携手打造智力丝绸之路”。会议聚焦“一带一路”促进全球经济强劲、平衡、包容、可持续发展,开放包容互学互鉴的丝绸之路和“一带一路”创新发展国际合作蓝图三个议题,形成智库共识、联合研究报告、协议联合成立“一带一路”研究院等多项成果。据新华社

教育

“丝路”奖学金年设万个名额

信报讯(记者闫峥)昨日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议举行。教育部部长陈宝生表示,我国已经建立了“丝绸之路”留学推进计划,设立“丝绸之路”中国政府奖学金,承诺每年向沿线国家提供1万个奖学金新生名额。截至2016年底,“一带一路”沿线国家在华留学生达20多万。我国还支持中国学生到沿线国家留学,2012年以来,共有35.19万人赴“一带一路”沿线国家留学。目前,我国已与24个“一带一路”国家签订学历学位互认协议。

教育部与联合国教科文组织、俄罗斯、哈萨克斯坦、老挝、塞浦路斯、波黑交换合作协议文本,促进双方互派留学生、语言教学合作、学历学位互相认证等领域的合作。科技部与蒙古、埃及、匈牙利等国有关机构签署并交换了谅解备忘录,将进一步深化与各国在青年科学家交流、科技同区、技术转移和联合研发等方面的务实合作。文化部与黎巴嫩、突尼斯文化部交换成果文件,助推“一带一路”沿线国家和地区参与文化交流与合作。

医疗

我国建30个中医药海外中心

“智库交流” 成立“一带一路”研究院

信报讯(记者闫峥)在昨天的会议上,国家中医药管理局局长王国强表示,我国将与“一带一路”沿线国家合作建设30个中医药海外中心,颁布20项中医药国际标准,注册100种中药产品,建设50家中医药对外交流合作示范基地。

记者了解到,此前,我国颁布了《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,其中提出,30个中医药海外中心将沿中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、新亚欧大陆桥、中巴、孟中印缅等国际经济合作走廊,在中亚、西亚、南亚、东南亚、中东欧、欧洲、大洋洲、非洲等区域建设。

同时,100种成熟的中药产品以药品、保健品、功能食品等多种方式在沿线国家进行注册,进入沿线国家医疗卫生体系,不断完善销售渠道,形成知名品牌,扩大国际市场份额。

根据规划,到2020年,中医药“一带一路”全方位合作新格局基本形成。 

金融

加强“一带一路”投融资合作

据新华社电 中国人民银行行长周小川昨日表示,愿本着开放包容、平等互利的原则,与有关国家加强“一带一路”投融资领域的合作。

周小川在“一带一路”国际合作高峰论坛“促进资金融通”平行主题会议上表示,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,需要沿线国家共同努力,需要加强政府和市场的分工协作,才能保证投融资的可持续性。

周小川提出,要运用开发性金融,助力“一带一路”资金融通;推动商业银行开展网络化布局,为贸易和投资提供更好的金融服务;加强金融基础设施互联互通,推动以社区银行、互联网(电信)支付为代表的普惠金融发展;积极发挥本币在“一带一路”建设中的作用。

税收

完善税制着力消除税收壁垒

据新华社电 随着“一带一路”建设不断深入推进,税收合作越来越成为经贸合作的重要组成部分。为加强“一带一路”税收合作,国家税务总局局长王军从完善税制、降低税负、提升税收治理能力三方面提出建议。

王军在14日下午举行的“一带一路”国际合作高峰论坛“推动贸易畅通”平行主题会议上说,“一带一路”沿线国家要完善税制,着力消除税收壁垒;加强双边合作,有效降低税收负担;深化多边合作,共同提升税收治理能力,进一步服务和推进“一带一路”建设。

王军表示,大家应本着互利共赢的原则,尽量发挥税收制度正向外溢效应,控制其负面外溢效应,按照G20“实施增长友好型税收政策”的倡议,顺应国际税改趋势,进一步增强税收中性与透明度,避免对跨境经贸活动造成扭曲,为持续、平衡、包容性增长营造良好的税收环境。