信报订阅

国家统计局:中国经济保持稳中向好

2017-05-15 19:35    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 4月份我国部分经济数据出现了在合理范围内、预期范围内的小波动,继续保持稳中向好的发展态势。

信报讯(记者张一天)国家统计局15日发布了4月份全国多项经济数据。国家统计局经济综合统计司司长,新闻发言人邢志宏介绍,4月份我国部分经济数据出现了在合理范围内、预期范围内的小波动,继续保持稳中向好的发展态势。

中国经济稳中向好

国家统计局发布的数据显示,4月份我国有部分经济指标当月增速出现了回落,例如,4月全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速比上月回落1.1个百分点;社会消费品零售总额27278亿元,同比增长10.7%,增速比上月回落0.2个百分点。

但邢志宏认为,国民经济总体仍然延续了稳中向好的态势,稳的主基调没有改变。中国经济的“稳”首先是经济增长稳定。4月份,工业同比增长6.5%,延续了6%以上的较快增长,在2015年以来各月当中属于较快的增速。服务业生产指数同比增长8.1%,今年以来服务业生产指数一直保持在8%以上的较高增长水平。其次是就业稳定向好。4月份全国城镇调查失业率和31个大城市的城镇调查失业率都比3月末有所下降,特别是31个大城市的城镇调查失业率,从去年9月份以来基本上都稳定在5%以下。1-4月份全国新增城镇就业人员达到了465万人,同比多增了22万人。

此外,我国的物价总体平稳。4月份居民消费价格同比上涨了1.2%,涨幅比3月份提高了0.3个百分点。1-4月份居民消费价格同比增长1.4%,继续保持了平稳态势。最后,我国国际收支状况比较稳定。4月份外贸顺差继续增加,进出口相抵,整个外贸顺差是2623亿元,同比扩大了0.6%。人民币汇率和外汇储备比较稳定,4月末人民币兑美元的汇率是1:6.89,人民币汇率比上个月上升了0.09%。外汇储备连续三个月上升,4月份达到了30295亿美元。

去产能、去库存扎实推进

邢志宏还介绍,除了“稳”,我国经济“好”的因素也在持续增加。在去产能方面,1-4月份钢材产量同比增长了1.7%,增长速度比一季度回落了0.4个百分点。水泥和原煤产量分别增长了0.7%和2.5%,都在较低的增长水平上。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降了7.2%,降幅比3月末扩大了0.8个百分点。去杠杆方面,3月份规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降了0.7个百分点。降成本方面,1-3月份规模以上工业企业每百元主营业收入中的成本为85.25元,同比下降了0.15元。

而在经济发展的新动能上,1-4月份,全国网上商品和服务的零售额同比增长了32%,目前网上商品零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%,同比提高了1.8个百分点。一些技术水平比较高、资源节约、绿色低碳,符合转型升级方向的产品在大幅增长,1-4月份,工业机器人的产量同比增长了51.7%,SUV汽车产量增长21.7%,太阳能电池增长18.2%,智能手机产量增长10.9%。另外,大家在生产生活当中能感受到共享单车、在线教育、智慧医疗等一些新的服务方兴未艾,极大地活跃了我们社会经济生活。