信报订阅

国家会议中心保障“一带一路” “中国服务”值得称赞

2017-05-15 22:38    作者:郑颖    编辑:郑颖

摘要: 值得关注的是,此次“集结转场”是13日接到通知,当晚8点左右开始演练,直到凌晨12点,据魏明乾透露,由于宿舍有限,很多工作人员均在办公室里休息,但第二天仍然精神抖擞。布署“集结转场”的服务要求6分钟结束,经过不断演练,实际于2分47秒的速度提前完成任务。特别值得一提的是设在国家会议会中心展览区1号、2号展厅的新闻中心,该中心设置了十五个功能区,每个功能区都配备工作人员和志愿者。

信报讯(记者郑颖)在刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,作为的主力接待场馆国家会议中心,承担了论坛开幕式、高级别全体会议、6场平行主题论坛及双边会见等重大活动。从活动开始至落幕,服务方面值得称赞,很多感动案例令人印象颇深。

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在国家会议中心召开。包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。据悉,在国家会议中心,一天之内提供24场会议服务,单日用餐最高峰达2万人次,新闻中心44小时不间断运转。

会议中心党委书记魏明乾介绍,作为高峰论坛的主力接待场馆,国家会议中心承担了14日的论坛开幕式、高级别全体会议、6场平行主题会议及双边会见等重大活动。高峰论坛使用中心全馆,其中会议室近70间,用于开幕式、平行论坛、双边会议、贵宾签约等24场会议服务。参与高峰论坛服务保障工作人员总人次为27226人,其中单日最高峰服务人员达2608人。

据了解,此次国家会议中心所接待的国际活动起规格、服务要求很高。为此,该中心于2016年底开始筹备,细化保障方案,进行各类演练。为了更好地提高服务质量,中心还开展了“一带一路”背景知识普及、礼仪、消防、急救等专项目培训,共计近2500人次参加。

在服务上,值得说的是“集结转场”环节,国家会议中心党委书记魏明乾告诉信报记者,本次高峰论坛的特点在于接待人数多、会议多、功能多、服务单位多,一定程度上增加了场馆安保、分流和餐饮的压力。特别是在14日上午的开幕式结束至高级别会议之间的“集结转场”环节,时间紧、任务重,如何在短时间内完成“转场”任务成为场馆面临的一大挑战。

值得关注的是,此次“集结转场”是13日接到通知,当晚8点左右开始演练,直到凌晨12点,据魏明乾透露,由于宿舍有限,很多工作人员均在办公室里休息,但第二天仍然精神抖擞。布署“集结转场”的服务要求6分钟结束,经过不断演练,实际于2分47秒的速度提前完成任务。特别值得一提的是设在国家会议会中心展览区1号、2号展厅的新闻中心,该中心设置了十五个功能区,每个功能区都配备工作人员和志愿者。

此外,国家会议中心值班经理告诉信报记者,会议期间有很多丢失手机、充电器、电脑等物件的记者朋友,在丢失物件管理上,做到第一时间缩短流程上的繁琐。以往会有安保部门统一处理丢失物品,但考虑此次会议的重要性,省去了安保部门的处理,直接由礼宾进行快速核实交还物品。例如,手机丢失后,失主需正确说出密码或指纹识别,或者对其手机内最近通话、手机内照片的核实,再三核实后交还给失主;在电脑丢失的案例里,该会议中心的值班经理告诉信报记者,通过电脑内的文件确认,进行核实,最后物归原主。据悉,手机丢失重灾区位于卫生间,虽然卫生间内均有“切勿丢失物品”的标语,但仍然会有很多人丢失手机等物件。

同时,高峰论坛期间,国家会议中心还为参会代表、记者、工作人员、武警等上万人提供餐饮保障。其厨师团队早早开始高峰论坛的餐饮设计工作,着力将餐桌打造成展示丝路文化、北京特色的平台,为代表们提供既饱眼福、又饱口福的餐饮体验。单日用餐最高峰达到2万人次。

在菜品方面,根据各国代表的不同口味和餐饮习俗,厨师团队详细查阅资料后设计制作了精美的茶歇菜品,包括“花开富贵”“鲜花玫瑰饼”“什锦迷你馕”及“宫廷芸豆卷”等十余种点心小吃。

餐饮摆台上,厨师团队结合“一带一路”主题,沿线国家风土人情等,用面塑、糖艺、果蔬雕等工艺设计了共计40余组、近千件特色摆台,包括“万里长城”“大漠风情”“乘风破浪”“百花争艳”“四大发明”等。

此外,国家会议中心还负责新闻中心的服务和保障工作。总面积达到近万平方米的新闻中心全面覆盖免费无线网络,设有新闻发布区、演播区、餐饮区等15个功能区,每个功能区都配备工作人员和志愿者。公共工作区共有538个记者工位,每个座位前设有电源插口和网线插口,24小时不断电。