信报订阅

300亿元投资托起大兴临空小镇

2017-05-16 15:06    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 5月16日,第十六届北京大兴安定桑椹旅游文化节开幕。信报记者在开幕式上了解到,占地面积1.6万亩的古桑国家森林公园将于年内实现立项,同时,大兴区安定镇与深圳东海集团达成战略合作意向,将依托桑产业打造现代化临空古桑新市镇。

信报讯(记者魏昕悦)5月16日,第十六届北京大兴安定桑椹旅游文化节开幕。信报记者在开幕式上了解到,占地面积1.6万亩的古桑国家森林公园将于年内实现立项,同时,大兴区安定镇与深圳东海集团达成战略合作意向,将依托桑产业打造现代化临空古桑新市镇。

游客采摘桑椹果中

游客采摘桑椹果中

古桑公园“吃娱住行”一条龙

蓝天、绿地,美食、歌舞……上午10点左右,第十六届北京大兴安定桑椹旅游文化节在大兴安定镇御林古桑园开幕。信报记者在现场看到,千亩古桑林的桑椹果已经进入最佳采摘期,大量游客拎着塑料袋、小篮子前来尝鲜,据悉,桑椹果的采摘期将持续至6月中旬。

御林古桑园位于大兴区安定镇岔河河畔,是华北最大、北京地区独有的古桑园,享有“中国桑椹之乡”的美誉。园内桑树品种繁多,有果桑、乔桑、龙桑等等共有35000余株,其中百年以上的古树就有400余株。大兴安定镇党委副书记朱凡介绍,未来,将以御林古桑园为核心,立项建设1.6万亩的古桑国家森林公园。

“目前,古桑森林公园的建设正在筹备中,初步计划在年底前立项完毕、开建。”朱凡告诉信报记者,古桑森林公园计划建设成一个城乡绿色综合体,除了传统的采摘、农家乐,还要兴建体育设施、文化旅游区以及游乐设施。“我们专门规划出75亩的经营性建设用地,用来引入酒店、休闲娱乐中心等高端项目,让游客来到大兴不单是玩一天,还能住一晚。”

300亿元打造临空特色小镇

新机场建设和京台高速的贯通,为安定镇带来更多发展机遇。开幕式上,安定镇与深圳东海集团达成战略合作意向,签订战略合作意向书,将依托安定镇“桑产业”,打造现代化临空古桑新市镇。

东海集团总经济师刘志强介绍,2025年前,东海航空将在新机场投放25架飞机,配合飞机进驻新机场,东海航空选择交通便利的安定镇合作,共同规划建设“京港航空产业合作示范项目”。“依据发展目标,我们将在安定镇建设一总部、两特色、三基地。”刘志强说。具体来说,一个总部是指规划建设航空企业总部,两个特色是香港国际特色航空小镇和东海国际教育城,三个基地是指航空科技产业基地、航空金融创新基地、互联网航空产业基地。“整个项目计划投放300亿元资金,协议签订后,今年将全面启动建设。”刘志强说。

桑椹旅游文化节游玩攻略

大兴安定桑椹旅游文化节将持续到5月31日,桑椹果的采摘期持续至6月中旬。古桑园门票40元,游客买票入园后,可以自行游览园内美景,自由采摘桑椹。在游览御林古桑园、采摘桑椹、领略农桑文化的同时,安定镇还特别推出了两条精品旅游线路,满足游客吃、住、行、游、购、娱的需求。

线路一:游客可以沿杜马路农业观光旅游线,到田园一农感受农耕文化,到亮民绿奥采摘樱桃,参观安鑫农业科技示范园现代科技农业,游览杜庄屯美丽乡村,睡农家炕、吃农家饭,到碧海垂钓园休闲垂钓、购买旅游纪念品。

线路二:沿安采路观光采摘带,到贾尚樱桃园采摘樱桃,游览双塔寺遗址,观赏千年古银杏树,参观前安定民俗旅游村,游览乡情村史陈列室,品尝富硒果蔬,前往前野厂、高店村民俗旅游户品尝特色农家饭、购买旅游纪念品。

交通提示:

安定御林古桑园,距北京市区30公里,如果自驾车前来,可以走京台高速,到安定出口出,红绿灯右转,沿庞安路、安采路直行约8公里即到;公交出行的市民,在地铁4号线黄村西大街站换乘兴17路到桑园北门。(魏昕悦摄)