信报订阅

延庆“老年食堂”开到家门口

缓解城区老人吃饭难题

2017-05-17 16:18    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 5月17日上午,延庆区“中央厨房+社区配餐”社区老人配餐服务体系建设正式启动。继温泉南区东里和格兰山水二期2个社区试点成功后,延庆将在城区条件成熟的社区全面推广,覆盖城区有需求的老年人。

信报讯(记者魏昕悦)5月17日上午,延庆区“中央厨房+社区配餐”社区老人配餐服务体系建设正式启动。继温泉南区东里和格兰山水二期2个社区试点成功后,延庆将在城区条件成熟的社区全面推广,覆盖城区有需求的老年人。

工作人员在打包饭食

工作人员在打包饭食

不到10分钟吃上美味热乎饭

青笋木耳、油炸鳕鱼、过油肉……5月17日中午11点,家住新兴西社区的高阿姨带着俩饭盒来到家门口的配餐站,点上心仪的菜品,乐呵呵的回家了。下楼、点餐、回家,高阿姨吃上一顿美味、热乎的午饭,只需要不到10分钟。

今年3月中旬,延庆区在温泉南区东里和格兰山水二期2个社区在“中央厨房+社区配餐”推出配餐试点;5月17日,新兴西社区成为第三家提供配餐服务的社区。中午11点左右,十几个老年朋友已经在新兴西社区配餐站排起了队,阵阵饭香从配餐站飘出。“中午家里就我和小孙子,给他做一个菜,不爱吃,做多了,俩人吃不了,又麻烦,又折腾。”高阿姨坦言以前午饭是家里的难题,而社区配餐解决了这个问题。

每天中午,社区配餐站都会准备6个热菜,6种主食,供社区老年人选择,老年人持有老年优待证或养老助残卡还可享受20%的优惠。“一般我选一个荤菜,一个素菜,再来份主食,一顿午饭10块零五毛。”高阿姨说。

调料间

调料间

中央厨房确保老年餐安全

延庆区民政局相关负责人告诉信报记者:“新兴西社区配餐站的设立意味着延庆老年人配餐服务体系全面建设正式启动。”下一步,延庆区将在城区条件成熟的社区全面推广“中央厨房+社区配餐”的老年餐模式,解决城区老人吃饭难题。

“中央厨房”是确保老年餐安全的大本营。“中央厨房”位于原长岭饭店内,由延庆区饮食服务总公司同心分店专门为社区老人配餐而建立并负责运营。中央厨房总负责人赵俊杰介绍,整个厨房总面积达1200平方米,可满足城区4000位老人用餐需求。

对饭食进行48小时留样

对饭食进行48小时留样

信报记者在现场看到,“中央厨房”共有两层,其中一层是切配、洗消间等粗加工区域,二楼是面点加工间、热炒间等细加工区域。相比普通的餐馆,“中央厨房”严格将生、熟分开,把干、湿隔离,餐食搭配也根据老年人的饮食习惯制作,低油低盐,富含蛋白质和微量元素。

中央厨房每天10点20分左右将打包好的食品,装上专门配餐车,开始对社区配餐,中午11点左右,热乎乎的饭菜就到了老年人家门口。

据了解,社区配餐推出后,让儿女无暇照顾、做饭不方便的老年人吃上了热乎又营养的午餐,也吸引了有用餐需求的学生等普通居民前来购餐,让社区配餐在服务老人的同时,逐渐走上了市场化营利的正轨。(魏昕悦摄)