信报订阅

朝阳区东大桥路两侧全面实施电子收费

2017-05-19 12:10    作者:王萌    编辑:刘杭

摘要: 近些年,朝阳区路侧停车乱停乱放、停车不入位等问题屡有发生,影响了城市的市容环境和居民出行,同时停车人投诉较多的停车收费员多收费、假停车管理员,甚至停车位都是冒牌的问题,通过电子收费都能得到解决,试点成功后将逐步向全区推广,并大力推广区属国企参与路侧停车收费管理,达到疏解人...

信报讯(记者王萌)5月19日,信报记者了解到,朝阳区的东大桥路的路侧停车电子收费试点进入试运行阶段。5月底,文学馆路也将投入电子收费试运行。

据介绍,5月17日开始,停车人在东大桥路停车进行缴纳时,可通过微信、支付宝、一卡通、ETC和银联卡等方式进行缴费,不再进行现金缴费。在路侧停车电子收费运行的试点期间,相关执法部门也将对相关违法行为加大执法力度,故意涉嫌逃费车辆相关信息,将纳入全市统一的征信体系,不诚信的信息将在市级平台上进行统一曝光公示。

目前,东大桥路两侧共计167个停车位实施电子收费,分别安装了视频桩和地磁两种设备,以便进行设备技术的对比分析,以便进一步的推广使用。在东大气桥东侧,在每个车位的右后方的步道上都安装了金色的视频桩,共计63个。在西侧,车位的正中心位置已经安装了104个地磁设备。文学馆路将在130个车位上安装电子收费设备,主要是视频桩(58个车位)和高位视频(14套设备,72个车位)。

朝阳区交通委相关负责人介绍,为了更好地规范朝阳区的路侧停车秩序,今年,在东大桥路和文学馆路两条道路试点路侧停车电子收费,其中工作有三种技术手段,东大桥路主要是地磁技术和视频桩技术,文学馆路主要是视频桩技术和高位视频技术,文学馆路是我市第一条高位视频技术应用于路侧停车电子收费的路段。地磁技术主要是感应车辆的驶入驶离停车位,通过手持POS进行车牌的扫描,准备记录停放时间及计算停车费用,优点是设备安装所受条件限制较少,缺点是需要人工进行相关信息的扫描记录。视频桩和高位视屏技术是通过视频系统记录车辆驶入驶离及停放时间,并准确记录车辆相关信息,优点是可以实现无人管理,缺点是对安装条件要求较高。朝阳区在比较上述三种设备安装及运行的效果后,下一步将研究重点推广设备的类型。

上述两条道路实施路侧电子收费后,停车人在缴纳停车费时将无需再使用现金,可通过手机、一卡通、ETC和银联卡等方式进行缴费。朝阳区交通委相关负责人介绍,市民在试点路段停车可下载“北京交通APP”,选择“路侧停车”,然后使用微信、支付宝完成停车费支付,既解决收费私自打折议价的行为,有解决了收费资质等问题。

需要提示的是,东大桥路处于电子收费试运行期间,是推行电子收费的过渡期,将采取电子与现金两种收费方式并存,电子收费的全部资金统一上缴至市级统一账户,再进行清分结算。停车人没有相关软件或没带相关支付卡时,需使用现金缴费时,现场管理员将通过使用停车收费管理员的银联卡刷卡代缴,同时还将提供给停车人一张机打《收费通知单》。另外,对于没有下载安装APP的市民,可使用手机扫码工具扫描“收费通知单”下方的二维码,并在相关的页面中填写发票所需信息后,进行电子发票申领及打印。使用一卡通、ETC支付的,因一卡通和ETC在充值时已开具发票,停车缴费后不再重复开具电子发票。试点路段从电子收费试点之日起,不再向停车人出具纸质发票,一律使用电子发票。也就是说,不仅是缴费,发票也将改成“电子版”。

近些年,朝阳区路侧停车乱停乱放、停车不入位等问题屡有发生,影响了城市的市容环境和居民出行,同时停车人投诉较多的停车收费员多收费、假停车管理员,甚至停车位都是冒牌的问题,通过电子收费都能得到解决,试点成功后将逐步向全区推广,并大力推广区属国企参与路侧停车收费管理,达到疏解人口的目的。“这次选取东大桥路进行试点,主要是东大桥路周边汇集了商业区、办公区、使馆区、学校、医院、地铁站、公交站、老旧小区,各种出行需求均较为旺盛,周边停车资源较为紧张,需要咱们周边停车人的理解和支持。”区交通委相关负责人表示,希望停车人做到“停车入位,自觉缴费”,共同维护好停车秩序。

停车人如当天未能缴费,可第二天进行补缴。对故意逃费车辆,将通过地磁监控记录纳入征信体系,以后将在市级平台统一进行曝光和公示,并会影响车主日后的贷款、乘车、验车等事项。此外,为了保障试点工作取得成效,朝阳交通支队将和朝阳城管执法局在试点路段,对停放在停车区域外的车辆进行执法处罚,并对周边环境秩序进行重点整治。