信报订阅

4月全国房价普遍止涨 回落势头明显

2017-05-19 15:16    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 无论是新房价格还是二手房价格,70个大中城市中,4月环比涨幅缩小、降幅扩大或由升转降的城市数量都出现了大量增加,这说明全国房价的整体走向是降温的,不仅涨的城市涨幅更小,而且下降的城市也更多,这符合当前楼市政策环境下的预期。

 

信报讯 (记者 朱盈洁)《2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》今日公布,统计显示,4月全国15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落,环比上5个城市下降,4个城市持平,其它6个上涨城市中也有5个城市涨幅缩小,仅有武汉一城微涨。

从新建商品住宅价格的同比变化看,4月份70个城市中有30个同比涨幅比上月回落,较3月增加6个,回落城市中23个为一二线城市。初步测算,一线城市同比涨幅连续7个月回落,二线城市同比涨幅连续5个月回落,三线城市4月份同比涨幅较3月扩大了0.4个百分点。

从分类价格指数上看,无论是新建商品住宅还是二手住宅,4月份大户型的价格走势都弱于小户型。以北上广深为例,4月90㎡以下的小户型价格涨幅明显更大,而90-144㎡ 以及144㎡以上的大户型价格涨幅明显更小,甚至完全相反,价格下降。

另外,综合2月、3月、4月全国70个大中城市住宅销售价格变动情况统计,从2月到3月,新建商品住宅价格环比涨幅扩大、降幅缩小或由降转升的城市共54个,涨幅缩小、降幅扩大或由升转降的城市共16个;而从3月到4月,新建商品住宅价格环比涨幅扩大、降幅缩小或由降转升的城市减少到了37个,涨幅缩小、降幅扩大或由升转降的城市则增加到了33个。

同时,从2月到3月,二手住宅价格环比涨幅扩大、降幅缩小或由降转升的城市共有61个,涨幅缩小、降幅扩大或由升转降的城市共8个;而从3月到4月,二手住宅价格环比涨幅扩大、降幅缩小或由降转升的城市减少到了39个,涨幅缩小、降幅扩大或由升转降的城市则增加到了30个。

 伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,从新房同比数据变化可以看出,经过一系列政策的调控,各线城市的楼市走向已经出现了分化。其中一二线重点城市的房价上涨势头在各种紧缩政策的影响下已经得到遏制,政策调控初见成效;而库存严重、市场不振的三四线城市则出现了价格上扬,楼市升温。

此外,大户型住宅价格涨幅更小或下降更明显也说明当前改善型需求并不活跃,尤其是在一线城市中,对二套、非普的大力限购限贷使得大户型的购买需求降低,希望换更大户型的改善一族面对楼市调控普遍放弃或暂缓了购房计划,观望情绪较浓,所以大户型的价格走势更弱。

无论是新房价格还是二手房价格,70个大中城市中,4月环比涨幅缩小、降幅扩大或由升转降的城市数量都出现了大量增加,这说明全国房价的整体走向是降温的,不仅涨的城市涨幅更小,而且下降的城市也更多,这符合当前楼市政策环境下的预期。而随着政策的持续和市场预期的改变,未来全国整体房价将进一步回调。