信报订阅

《人民的名义》之后 最高检影视中心却要拍烂片?

2017-05-19 18:37    作者:李严    编辑:李严

摘要: 继大热剧集《人民的名义》之后,最高检影视中心再次亮相,出现在立项备案单位之中。此次立项的电影名为《被决定的人生》,从剧情来看,该片主角的身份与《人民的名义》相同,都是检察官。

 

人民的名义

这次最高检影视中心恐怕无法复制《人民的名义》的成功

信报讯(记者李严)日前,国家新闻出版广电总局电影局发布关于2017年5月(上旬)全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知。此次的通知中,不久前推出爆红剧集《人民的名义》的最高人民检察院影视中心,将拍摄同样展现检察官故事的新片《被决定的人生》;而反应官场题材的还有一部《环保局长》。李睿珺导演的唯一入围本届戛纳国际电影节竞赛单元的华语片《路过未来》作为合拍片正式立项。此外,疑似《嫌疑人X的献身》编剧冯元良将编剧新片《一路同行》,一度火爆的游戏“三国杀”相关的电影也出现在了名单之中。

继大热剧集《人民的名义》之后,最高检影视中心再次亮相,出现在立项备案单位之中。此次立项的电影名为《被决定的人生》,从剧情来看,该片主角的身份与《人民的名义》相同,都是检察官。该片的剧情梗概为:美丽的大提琴演奏员代蓝因贩毒被起诉。公诉人温小玉在庭审过程中发现此案背后有富二代张克礼插手。在经过一番控辩交锋和调查之后,温小玉终于揭开了张克礼给代蓝设下的迷局。

立项表显示,该片的编剧为郑十凝,巧合的是,郑十凝此前曾是最高人民检察院影视中心出品的电影《无法证明》的编剧,该片是一部犯罪悬疑影片,据说由诺贝尔文学奖获得者莫言担任艺术总监。电影导演为李萍萍,主演则是买红妹、朱永棠、高珑珂。影片讲述了一个年轻检察官在侦办一起二十多年白骨案的过程中,尊重事实、尊重法律、尊重人权的故事。但值得注意的是,该片票房扑街,只有14.5万元,口碑同样扑街,豆瓣评分只有4.6分,与《人民的名义》的8.3分对比明显。

此次立项的还有一部表现官场故事的《环保局长》,该片看起来倒有些《人民的名义》的感觉,其剧情梗概为:江东市的环境受到了严重的威胁,梁天明临危受命被推到环保局长的位置。工作中触痛了江东市某些人的利益,梁天明被各种假象、错综复杂的人际关系和来自各方的压力所裹挟的难以喘息,最终使环境有了翻天覆地的改变。

路过未来

 

作为今年戛纳电影节华语竞赛片的独苗,李睿珺导演、杨子姗主演的华语片《路过未来》作为合拍片正式立项。该片的故事也与之前片方发布的内容相同:杨耀婷是在深圳出生长大的甘肃人,除了办理身份证外她再没去过甘肃。如今在深圳打工二十多年的父母决定返回甘肃农村老家生活,杨耀婷看到父母在村子里生活并不如意,她想通过自己的努力把父母重新接回深圳生活。

立项表还出现了疑似《嫌疑人X的献身》编剧冯元良参与编剧的新片《一路同行》,该片由山东影视制作股份有限公司备案,王力羽、冯元良共同编剧。但该片的故事看起来十分主旋律,不像是一直走烧脑悬疑路线的冯元良操刀的类型。《一路同行》剧情梗概为:K52路公交车上发生了一起劫持事件,司机李楠机智周旋,警察得以抓捕劫持者。电视台记者童晓舒在还原事件真相时,对公交司机这个群体产生了兴趣,连续跟车观察,制作了一期关于公交车司机的节目。

立项名单中,还有上海尚世影业有限公司的《整垮》,该片是一部女性题材电影,其剧情梗概为:雪莱、鸽子和如澜三人曾是大学好友,却因同时跟一个叫宋海风的男人恋爱而决裂。7年后,三人重聚,决定报复,整垮宋海风。在“整垮”渣男的行动中,她们意识到真正影响人生进程的,不是某个人,而是她们的“自我”。

曾经火爆的游戏“三国杀”也将拍摄一部名为《三国杀·幻》电影。但该片的故事貌似跟游戏没有关系,反而有些雷人。其剧情梗概为:两件神秘锦囊,带出充斥着主忠反内“英雄门”传承的惊人秘密,而当揭开这些表象时,另一个关于深爱与成全的纠结故事开始展露它的真实面目。

另外,有趣的是,一直希望在内容制作方面有所突破的万达影视传媒有限公司,将要拍摄一部“特种影片”《百鸟衣传说》。该片为球幕动感模拟特种电影,讲述壮族小伙古卡从黑鹰手中救下小赤雀,黑鹰一怒之下掳走古卡的妻子伊娌,小赤雀送给古卡神奇的百鸟衣助他飞天入地,古卡在神奇百鸟衣的帮助下救回了妻子的故事。