信报订阅

中国篮球青训论坛圆桌议题,业界共话篮球青训顶层设计

2017-05-20 16:29    作者:姜子谦,苏冠名    编辑:刘杭

摘要: 本届中国篮球青训论坛由北京娱乐信报社、北京商报社和华熙国际文化体育发展有限公司主办,王非篮球训练营协办,北京娱乐信报体育品牌运营中心、北京娱乐信报传媒有限公司联合承办。此次论坛也设置了三大圆桌议题,在第一个“中国篮球发展顶层设计建议”话题环节,各嘉宾献上了自己的真知灼见。

webwxgetmsgimg

5月20日,2017首届中国篮球青训论坛在五棵松体育馆HI-PARK多功能厅举行,这是中国首次举办篮球青训论坛。中国男篮前主帅王非发表主题演讲,基层教练、业内学者、职业俱乐部管理者、体育品牌企业代表、知名媒体人士等百余位嘉宾,一起为中国篮球的发展献计献策。

本届中国篮球青训论坛由北京娱乐信报社、北京商报社和华熙国际文化体育发展有限公司主办,王非篮球训练营协办,北京娱乐信报体育品牌运营中心、北京娱乐信报传媒有限公司联合承办。此次论坛也设置了三大圆桌议题,在第一个“中国篮球发展顶层设计建议”话题环节,各嘉宾献上了自己的真知灼见。   

图片1

薛原

人民日报体育部副主任薛原:

青训需要“打通”和“凝聚”

青训是“塔基”部分,所谓顶层设计要有两个关键词。一是“打通”,大家知道传统的专业队训练体系,现在正在面临转型。大家也都知道,体育是教育不可或缺的一部分,怎么样让这两部分有机结合起来?现在整体制度设计上是有欠缺的,有些孩子有篮球天分,但是在家长选择道路时,是“上学”还是“打球”会有一些纠结。我们需要一个合理的安排,在青少年阶段接受教育时,可以更好地发挥篮球特长,这是青训需要打通的层面。

另外一个关键词“凝聚”。在青训整个大系统里面,需要政府、社会、企业,乃至个人和家庭各方面投入共同完善,所以需要更好的平台化机制,能够让各方力量形成合力。在未来发展过程中,无论教育部门还是体育部门能够有一个更好机制,或者是政策去引导,去接纳不同性质的篮球机构,给青训添砖加瓦,这是我们未来关注的问题。

 

图片2

朱炤

央视篮球公园制片人朱炤:

要尽快形成模范效应

王非指导做青训十多年了,我们发现从王非训练营走出来的球员都是从“基层”起家,基层打的好,金字塔才结实。但基层怎么打?又是一个新问题。

我们在拍摄纪录片“篮球的日子”时,发现很多人也在做青训。不过现在的问题,有个篮球就能教孩子,会给市场带来一些不好的影响。就像王非指导的困惑,教练该是什么样?必须有个规范。青训市场很大,但现在没有规范。家长不管孩子上什么班,都希望碰到好的老师、好的教练,能够把孩子根基打好。对于体育来说,做青训什么样的教练来教?拿什么样的标准来教?是很重要的,这两点也是很系统庞大的工程,到底什么样的人来做?形成标杆模范效应很重要。


图片3

蔺佳俐

北京市篮球运动协会秘书长蔺佳俐:

后备人才是最大问题

北京现在两个职业队,水平在全国来讲在前茅。尤其是首钢三度获得CBA总冠军。但是现在碰到的问题是后备人才短缺。现在所有组织篮球活动的人,都提出后备人才是最大问题。北京市体育局、北京市教委也已经意识到这个问题,他们在去年9月份提出青少年体能、技能提升计划,这个计划要求在小学开始,每个学生掌握一到两个体育技能,去年9月份开始在朝阳和丰台十所学校作为试点,开始这个项目推进。

我们作为北京篮协也呼吁这件事情,中小学生要打同等级的联赛,也给俱乐部提供一个机会。北京篮协要组织社会上的业余篮球俱乐部联赛,通过赛事培养发现更多人才,再去做培养努力。我们篮协也愿意跟各俱乐部、各企业、各部门包括媒体去合作,把这项工作更深入推进下去。


图片4

吴海星

北京北控文化体育有限公司副总经理吴海星:

篮球不能只停留在职业层面

今天论坛的主题是顶层设计,我讲一下基层的实际经验和困难。举一个具体例子,我身边一个朋友的儿子就在王指导那学球,是一名初三的孩子,他非常喜欢篮球,包括跟朋友家人聊的话题都是篮球。他想往篮球方向发展,但他爸爸非常排斥,觉得小孩不学好一样。主要原因,就是家长把篮球停留在职业层面认识,没有把篮球当成一个行业。

习总书记曾经说,要让青少年敢于有梦,勇于追梦。我觉得孩子做到了,但是孩子不太敢,他不敢把孩子的幸福放到篮球这样一个职业联赛上去。我们也在思考这个问题,我们北控和北京一家培训机构合作成立了篮球训练营,希望这种社会培训机构和企业打通共同合作推进,不仅仅培养职业人才,也培养篮球人才。这样的人才越来越多,整个篮球行业才会越来越好,也是我们接下来希望做的一件事情。


图片5

纪小恒

华熙国际文化体育发展有限公司副总经理纪小恒:

公司有责任推广篮球青训

五棵松是中国篮球的圣地,包括奥运会2008年开始,包括2019年的世界杯,五棵松这个地方是我们华熙国际自建自运营的。在五棵松这个地方有很多的篮球比赛,从公司角度来讲,有责任对青少年篮球青训做出自己的贡献。

刚才主持人也提到北京市有很多的训练营,五棵松在我们场馆内有9家训练营,每年有上万人的训练。里面的水平参差不齐,包括理念也参差不齐。所以我们看到在青少年训练中的机会,所以跟王非指导合作,希望能够举办青少年的青训训练营,能够尽我们公司一份力量,希望青少年的篮球训练在五棵松这个地方发展下去。

信报记者 姜子谦/文 苏冠名/摄