信报订阅

中国篮球青训论坛圆桌议题之二,基层教练迫切要求优化人才培养体系

2017-05-20 17:33    作者:李严,苏冠名    编辑:刘杭

摘要: 孟伟(中国篮球协会新闻委员会) 希望篮协制定青训训练标准 最后,中国篮球协会新闻委员会执委、北京台资深篮球记者孟伟,分享了对青训问题的看法。孟伟说到了中国篮球青训不足的情况,他希望今天在座的所有人,都能够意识到青训训练标准和等级的制定,对于青少年的培养和教练的重要性。

5月20日,2017首届中国篮球青训论坛在五棵松体育馆HI-PARK多功能厅举行,这是中国首次举办篮球青训论坛。中国男篮前主帅王非发表主题演讲,基层教练、业内学者、职业俱乐部管理者、体育品牌企业代表、知名媒体人士等百余位嘉宾,一起为中国篮球的发展献计献策。

本届中国篮球青训论坛由北京娱乐信报社、北京商报社和华熙国际文化体育发展有限公司主办,王非篮球训练营协办,北京娱乐信报体育品牌运营中心、北京娱乐信报传媒有限公司联合承办。此次论坛也设置了三大圆桌议题,在第二个“篮球人才培养体系如何优化”话题环节,各嘉宾纷纷表示,中小学篮球面临训练时间不足等问题,青训还将优化培养体系,加强对教练员的培训。

搜狗截图17年05月20日1747_7

辛自强

辛自强(定慧里小学)

小升初给篮球特长生发推荐表

来自定慧里小学的体育老师辛自强,首先谈到小学篮球教育的情况。辛自强介绍,海淀区定慧里小学的篮球队,每周二到周四的下午4点半到6点进行训练。有相关比赛时,每天早晨会有半个小时7点10分到7点40日进行集训的项目。

针对篮球特长生,小升初环节,学校会给孩子发送篮球体育推荐表,推荐给招收篮球体育特长生的学校,学生可以拿着推荐表到符合的学校。

在基础的体育教学当中,体育老师落实单元计划同时,每个年级每个班都有一些体育课程。低年级主要以兴趣为主,高年级在一定基础之上形成篮球的拔高。

辛自强也提到教学过程中的一些问题,学校里面篮球体育老师有些是田径出身,有些是一些球类出身。他希望以后有更多的篮球培训,让体育老师在篮球教学方面有更好的教育教学提升,从而带动基层的孩子篮球训练培养。关于针对体育教师的培训,辛自强介绍说,新教师培训包括篮球的内容,考核里也有篮球的内容。

359977808

郭乐

郭乐(二龙路中学)

孩子条件好但训练时间难协调

随后,来自二龙路中学的郭乐教练谈到了中学篮球苗子选拔,以及中学篮球训练队的时间安排及比赛的问题。

郭乐首先说到,现在中学篮球的选拔唯一途径是小升初特招生,由于特招生代表极个别的球员,并不代表大量热爱篮球的青少年。在选拔过程中,很多小学经历过一些专业训练的孩子,没能继续训练。

郭乐透露,现在孩子的身体条件非常好,但现实中却面临不少困难。比如有些学校有两个标准的篮球训练馆,全部用于排球训练。像篮球的训练一周才有一次,这一次的训练还不能保证所有的篮球训练学员全都到达。因为学校的学习抓得很紧,经常碰到孩子需要补课,很难协调训练时间。

郭教练还特别说到,面临中高考的学生所面临的问题,出去打比赛时,校领导会特别关注初三和高中的孩子,害怕在比赛中出现意外影响中高考。一旦出现意外,学校不愿意负责任。基本上,比赛以初二的孩子为主,初三的孩子到了最后比赛时就不去了。一个普通的孩子,在高中和初中能够真正打比赛只有两年时间。

郭乐还提到,中学体育教育中存在的问题,尽管现在的中学体育当中,篮球是必考的项目。篮球考的是运球绕杆,很多初中的孩子三年学的东西就是篮球的绕杆。从初一开始绕杆一直练到初三,整整三年都在重复做这一件事情。

 

搜狗截图17年05月20日1744_6

王万里

王万里(北京青年队)

对优秀苗子需要全面培养

接下来,来自北京青年队的王万里指导,介绍了梯队人才培养的心得。

王万里介绍,自己从事了几十年的教练工作,一直在做青训,从小学开始一直到初中,都是属于青训的训练部分。说到培养人才的体系,王指导提到了几点,一是基本功、基本技术的训练,二是基础战术和基础战斗意识培养,三是应用技术的水平。

王万里说,青训培养难度更大,需要一批懂篮球,热爱篮球,有责任心的长期坚持在这个岗位上的人才。如果没有优秀的教练员在这个岗位上去工作,现在谈的工作都是纸上谈兵。

青训作为基础性工作,从小学开始,初中一年级到高中共9年的时间。9年的时间都是打基础,练基础过程中也需要比赛,比赛过程也是培养。

王万里还表示,对优秀的苗子需要全面培养,否则运动员就不可能是全面的,永远没有框架意识,不能控制球,这样就浪费了很多的优秀人才。

 

搜狗截图17年05月20日1743_5

王非

王非(中国男篮前主帅)

美国球探系统的构架非常好

之后,王非指导分享了美国的篮球青训中球探系统选择人才的经验。王非说,美国球队所需要的明星或者是未来之星,需要球探来挖掘。高中会更多去挖掘初中人才,高中的教练可能看小学的。NBA的可能有NCAA的球探,还有对手的球探。

王非还举了个案例,他曾在美国认识一位NCAA的球探,跟对方到大学去看训练和比赛,发现美国的体系非常健全,每一级都能够很好地培养学员,培养孩子的兴趣和技术。同时,这些球员让伯乐推到更高的位置。这就是金字塔建设,每一层的连接和构架都非常好。

聊起青训问题,王非说,青训是两部分的培养。一部分是基础培训,另外一部分是专业人才培养。他很可能有天赋,将来能成为篮球的好手。

王非表示,我们也想在这些方面下一些功夫,因为我们有很多专业教练。我们曾经想挖掘北京市8-12岁的有潜质的孩子。这个想法出来以后,跟有关部门探讨过,可惜没有得到更多的支持。

王非透露,因为从小在北京生活,自己想为北京的青少年篮球包括后备人才的培养尽一些力量。也希望今后有机会的话,可以做一点事情。

 

搜狗截图17年05月20日1741_4

孟伟

孟伟(中国篮球协会新闻委员会)

希望篮协制定青训训练标准

最后,中国篮球协会新闻委员会执委、北京台资深篮球记者孟伟,分享了对青训问题的看法。

孟伟说到了中国篮球青训不足的情况,他希望今天在座的所有人,都能够意识到青训训练标准和等级的制定,对于青少年的培养和教练的重要性。

孟伟表示,论坛是不是能够汇总出来一个东西,跟中国篮协说,你能够帮我们制定一个标准。还有定期的培训,让这些训练营、教练、师资们都可以有他们各自的位置,能够有针对性的教这些孩子。

针对目前北京的几个篮球训练营的情况,孟伟指出,他们有各自的优势,教练员根据师资等级,学员根据学员的等级来收取费用,定制这样的标准,这样,高水平的训练营给这些更高水平的、有培养前途的学员提供更好的教授方法、训练方法,帮助他们获得更大的发展空间。

信报记者 李严/文 苏冠名/摄