信报订阅

中国篮球青训论坛圆桌议题之三,资深从业者共同聚力肩扛责任

2017-05-20 18:56    作者:李严,苏冠名    编辑:杨少坤

摘要: 此外,林晓勇表示,我奥篮球正在积极做各种青少年篮球大数据的采集,分为两步走,第一步有一套完整的工具去采集到篮球大数据,不仅仅是比赛的数据,包括身体、包括分布、包括后续的挖掘和分析都要做出来。

5月20日,2017首届中国篮球青训论坛在五棵松体育馆HI-PARK多功能厅举行,这是中国首次举办篮球青训论坛。中国男篮前主帅王非发表主题演讲,基层教练、业内学者、职业俱乐部管理者、体育品牌企业代表、知名媒体人士等百余位嘉宾,一起为中国篮球的发展献计献策。

本届中国篮球青训论坛由北京娱乐信报社、北京商报社和华熙国际文化体育发展有限公司主办,王非篮球训练营协办,北京娱乐信报体育品牌运营中心、北京娱乐信报传媒有限公司联合承办。此次论坛设置三大圆桌议题,在第三个“青少年篮球市场前景与责任”话题环节,现场嘉宾各抒己见,青少年篮球市场需要大数据系统等硬件支持,也需要媒体的参与和推动,更需要主管部门调整相关政策。

微信图片_20170520185216

朱凯(人民网 体育部主任)

媒体要推动参与青少年篮球

说到篮球青训以及青少年篮球市场和青训的责任,朱凯表示,青少年篮球最大的市场就是把篮球作为终身的爱好,把篮球作为一种习惯,让每个人通过练习篮球,能够身体健康,强身健体。另外,通过篮球,每个孩子学到了与人打交道,团队意识。这也是篮球的责任。

朱凯谈到了媒体担当的社会责任,过去媒体大多是在记录,现在也要推动和参与。朱凯透露,人民体育除了打造全媒体平台,也有自己的产业平台,也做赛事,做全民健身,发展人民体育,青少年篮球这一块也是人民网、人民体育非常关注的

提及篮球培训机构,朱凯说,现在篮球培训机构特别多,光在北京就有好几百家。有些培训机构学生越来越多,有些孩子练着练着全没了,培训理念不对。朱凯认为,篮球首先要作为一种兴趣和爱好,让孩子感觉在参与一项很有意思的活动,而不是一上来就是专业体系。

微信图片_20170520185212

薛震(体坛周报 篮球部副主任)

要让基层工作者得到社会认可

薛震也分享了对于青少年篮球市场的看法,他认为,青少年篮球市场的前景非常好,有这样的需求,就需要从业者提供更好的场景,也需要更多的专业人才,更高的水平和教练形成高端品牌的篮球青训机构,这是目前市场比较缺乏的。

谈到责任,薛震说,体坛传媒、体坛周报也在慢慢做这方面的宣传和推广。像王非指导在基层耕耘14年的教练太少了,而且很多在基层的优秀教练得不到社会的认识和认可。这是媒体的责任,要去推动这些工作,让更多的基层工作者慢慢得到社会的认可。

薛震还透露,最近体坛周报也跟训练营合作,负责做训练营的推广和赛事海选工作。在这里面去找基层教练的故事,把他们在基层默默耕耘的工作经历让大家知道,这是媒体人的一份责任。

微信图片_20170520185202

林晓勇(我奥篮球 CEO)

要建立中国篮球大数据系统

我奥篮球CEO林晓勇提到了完善中国篮球大数据的问题,提高体育大数据的深层分析。

林晓勇首先澄清说,实际上真正的大数据是建立在篮球相关载体所有的数据,除了比赛数据之外,还要获取中国有多少青少年打篮球,他们在各个省市的分布,他们的身高体测数据,以及中国有多少的裁判员,他们的级别等等,他们参加过多少的比赛,这些都是相关的。

林晓勇谈到了数据加工开发的问题,他表示,数据采集到之后的二次加工和开发,是更重要的过程。真正的篮球大数据是一项系统工程,需要很多人去做,并不是只把它采集到。

他还针对三个不同主题说到了大数据的应用价值,就对球员而言,他们获取到自己数据时,可以针对自己的技术特长展开针对性的训练。对于教练,包括国外的球探来讲,可以借此发现一些苗子。有数据支撑的话,可以看到全国各地的孩子,都能够把这些数据调取出来,把全国各地的球员让球探看得到。这些是有实例的,在国外有球探对学员从小跟踪。而且拿到数据之后,教练员可以针对性地设计战术赢得比赛。

林晓勇说,整个中国篮球大数据一定要建立起来。他以乔丹作为案例,现在去查乔丹,高中的数据都能查出来。乔丹是那个时代唯一场均三项的高中球员。林晓勇透露,美国上个世纪60年代就有一套制度去采集这项数据。相比来讲,中国的软实力跟国外的软实力差距在半个世纪左右,现在的国内赛事包括球员的数据都没有记录下来。篮球大数据对中国篮球而言,会带来软实力的提升,对未来中国的篮球成绩也能起到推动作用。

此外,林晓勇表示,我奥篮球正在积极做各种青少年篮球大数据的采集,分为两步走,第一步有一套完整的工具去采集到篮球大数据,不仅仅是比赛的数据,包括身体、包括分布、包括后续的挖掘和分析都要做出来。他也号召媒体来大力宣传数据的指导意义。

微信图片_20170520185208

何长江(速鹰体育CEO )

需调整青少年培训相关政策

作为在一线把控、观察过CBA青训的篮球资深人士,何长江分享了对青训市场前景的意见。何长江认为,中国篮球的青训问题由来已久,但从上至下还没有正视这个问题,第一个问题是选才面太窄。因为各个区域人口不同,体育基础设施不同,人才的储备不同。第二,是流通机制不够。现在俱乐部之间,青年队之间几乎都不存在明面交流。第三,则是国家政策。注册职业的青年队员,不能打学生联赛。第四,则是很多青年队员没有比赛可打。国家组织的青少年俱乐部联赛、全国比赛少之又少,其他在民间的青少年队比赛又没有市场。最后,青少队员面临心理问题,没有自信。

何长江希望能够把青少年培训的机制打通,也希望更多的资源能够集中到篮球青训,让训练营请更高水平的教练员,提高设施水准,让球员享受到高水准的训练。

信报记者 李严/文 苏冠名/摄