信报订阅

我国将出台乘用车内空气质量评价指南

2017-05-23 20:53    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 截至目前,中国累计发布国家环保标准2038项,其中现行标准1700多项,依法备案的现行强制性地方环保标准超过160项。两级五类的环保标准体系已经形成。

信报讯(记者张一天)环境保护部有关负责人在23日的例行记者会上表示,截至目前,中国累计发布国家环保标准2038项,其中现行标准1700多项,依法备案的现行强制性地方环保标准超过160项。两级五类的环保标准体系已经形成。

环境保护部科技标准司司长邹首民介绍,目前,我国两级五类的环保标准体系已经形成。两级分别是国家级和地方级。五类包括环境质量标准、污染物排放控制标准、环境监测类标准、环境管理规范类标准和环境基础类标准。”

我国现行国家环境质量标准共16项,已经覆盖了空气、水、土壤、噪声振动、核与辐射等主要环境要素;现行国家污染物排放(控制)标准163项,其中大气污染物排放标准75项,水污染物排放标准64项。总体而言,我国大气、水污染物排放标准中控制的污染物项目数量和严格程度与主要发达国家和地区相当。”

另据环保部在发布会上介绍,“十三五”期间,我国将抓紧出台一批急需的环境质量标准和污染物排放标准。其中,发布的重要环境质量标准包括农用地、建设用地土壤环境质量标准,海水水质标准,近岸海域生态环境质量评价规范,乘用车内空气质量评价指南,机场周围环境噪声标准,城市区域环境振动标准。发布的重要污染物排放标准包括农药、电子、涂装、油漆涂料、染料、畜禽养殖、污水综合、大气综合等固定源污染物排放标准,以及轻型车和重型车国六、船舶发动机、摩托车和轻便摩托车国四、非道路移动机械等移动源标准。