信报订阅

“千万富翁”龚志荣的选择与困惑

2017-05-24 12:06    作者:新华社    编辑:刘杭

摘要: 龚志荣14岁独自去兰州打拼,20多年下来,身家超过千万,成为远近闻名的“能人”。肩负压力,心怀烦恼,每当要宣泄的时候,龚志荣会爬上山头,看一看已经种好的杏树,唱几首山歌。龚志荣说。

新华社兰州5月24日电 “我有不少身家千万的朋友,经常在世界各地旅游,但这不是我要的生活,我想把荒山穷沟变成青山绿水,让乡亲父老早点摆脱苦日子。”说这句话的,曾是白手起家身家千万的创业者,现任甘肃省定西市临洮县太石镇三益村村委会主任龚志荣。

早上6点刚过,记者从炕上爬起来时,发现身旁的龚志荣已出门了。在这梁峁起伏的黄土高原上,他有自己放不下的坛场(临洮方言:意为事业、命运等)。

馍馍配白水,就是这个黢黑的脸上透着高原红的44岁西北汉子的早饭。年迈的老母亲端上一盘炒鸡蛋,他不吃,让记者吃。吃过早饭,发动起那辆2年跑了13万公里的越野车,又开始了一天的忙碌。

“益国、益党、益民就是我心中的三益村。”龚志荣说,言语之中透着豪情。他想通过自己打造的合作社带动村民增收,将三益村打造成集现代农林业、观光旅游、休闲运动为一体的现代农业示范园区。

“我心里破烦(临洮方言:烦、压力大),而我破烦的事情太多了。”闲下来的时候,龚志荣经常一根接一根地抽烟。在一次夜谈中,他向记者吐露了烦恼。这个坚强的汉子,说着说着眼里竟泛起了泪花。

龚志荣14岁独自去兰州打拼,20多年下来,身家超过千万,成为远近闻名的“能人”。但帮助家乡摆脱贫困的想法,从来都没在龚志荣心底消失。

2014年初,龚志荣被选举为三益村村委会主任。他带着账户上超过1200万元的存款一同赴任。时不我待,马不停蹄!为村里打井、修蓄水池、铺设管道,绿化荒山、买树苗、雇人种树,投资养羊场、养鸡场、温室大棚,甚至自掏腰包带80多位村民到西安考察现代农业……

三年时间过去了,龚志荣不但把所有存款花完,还贷款800多万元,目前靠妻子在兰州经营的饭店和自己在镇上的三益“净菜”公司勉强支持三益村的投资。“压力太大,贷款的利息都快把我压垮了。帮助大家脱贫,并不是每户给5万元钱就行的事,而是要帮助他们打造村级产业,帮助他们稳定增收,这远没有想象中的那么简单。”龚志荣说。

谈到自己的妻子,龚志荣满是愧疚。“我这个岁数已经折腾不起了!我怎么就花钱买不到愉快呢?”龚志荣给记者看妻子杨林霞发给他的短信。“我们一般是一周才见一面,有时一见面还会吵几句。”龚志荣说。

杨林霞对记者说:“嘴上说不支持,实际也没有办法。”来自妻子和父母的抱怨,也让这个上有老、下有小的西北汉子心怀愧疚,他没有把钱用来给家人创造优越的生活条件。

肩负压力,心怀烦恼,每当要宣泄的时候,龚志荣会爬上山头,看一看已经种好的杏树,唱几首山歌。“兄弟,你有坚韧不拔的吃苦精神和善良豁达的高贵品质,你一定会实现梦想!我会一直支持你!”朋友们发来的类似短信和各级领导干部的关怀也鼓舞着龚志荣砥砺向前。

“农业发展就是见效慢,再有个几千万你再看!我相信,只要坚持就能成功,不怕困难,坚持就没有干不成的!一定要把农业搞下去!”龚志荣把这些话说给记者,也说给每一个招商引资来考察的企业老板。

龚志荣摩挲着自己保存的“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”语录说:“我是党员,不能让老百姓失望,一定要帮助他们稳定脱贫,不再返贫。”

“每当看到自己栽下的树苗、种下的苜蓿吐出绿叶,我都感叹种子力量的强大。我也坚信,这些树苗终有一天会长成参天大树,种下的苜蓿也会绿遍整个山野。”龚志荣说。