信报订阅

群租房酿火灾 中介忙“甩锅”

2017-05-25 20:34    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 中介中天置地的工作人员先是催促小杜等人与中天置地签订新的租房合同,在小杜等人拒绝并坚持要求赔偿后竟然翻脸,勒令小杜等人“滚出去”,而且拒不退赔小杜等人的房租。市住建委有关工作人员回应称,已经受理了小杜的投诉并收下了相应的证据,将对中天置地展开调查,尽快对小杜反映的情况做出答复。

群租房发生了火灾,经营群租房的中介赶在消防部门进行调查之前就急忙进场拆掉了隔断重新进行“装修”,还要求租户马上重新签约,否则就要“扫地出门”。

小屋起火 7口人无家可归

信报记者走进这处位于朝阳区美景东方小区8号楼1507号的起火现场时,离火灾发生已经过了好几天。记者在现场看到,这套户型颇为紧凑的三室一厅眼下一片狼藉,地上随处可见被铲掉的墙皮等杂物,几个床垫和柜子被从卧室里拖出来随意堆在客厅里。现场还有一位工作人员正在发生火灾的次卧里忙着铲除被烧黑的墙纸。事主小杜介绍,自己租住的这间次卧正是发生火灾的地方。除了着火房间和紧挨着的卫生间被熏得漆黑,屋内其它部分都只是房顶有被熏黑的痕迹,没有直接过火。小杜也表示,现在屋子里这么乱,主要都是中介上门“善后”造成的,实际过火面积并不大。

小杜介绍,19日晚上将近12点,自己回到房间准备开空调,刚一打开就发现空调冒出火花,随即开始自燃。空调和管线燃烧产生的黑烟很快灌到了另外一侧的几个房间。尝试救火未果,也没有找到灭火器材,小杜和室友只得将室内的易燃物搬出便撤出着火房间。好在消防队几分钟就来到了现场扑灭火灾,最终只有次卧小部分地方过火,半套房子的房顶被熏黑,人员都安然无恙。不过经过这么一折腾,三居室里原先住着的一共7口人却都成了无家可归的“难民”。

中介“善后” 群租隔断“闪电拆除”

虽然现在房子里的客厅显得还算宽敞,但记者在小杜提供的视频中看到,火灾发生时,整个客厅只留下一个狭小的“T”形过道,其余部分则被分割成了两个狭小的隔断间。小杜介绍,自己是去年7月从中介机构中天置地租下这间次卧的,自己在次卧里面住了没几天,中介就给客厅打上了隔断,主卧和客厅相对较大的隔断间各住了两个人,三室一厅的房子一共塞进了7口人。

小杜说,火灾发生后,租房的中介中天置地很快就上门进行“善后”,不过“善后”的重点却是客厅里的隔断。小杜指着客厅里墙壁和吊顶上几个设备被拆除,空留电线头的地方表示,这就是原先隔断间留下的电灯和开关痕迹。火灾发生后,中介迅速进场拆掉了隔断。现在房间里满地散落的建筑垃圾和火灾都没什么关系,基本都是拆隔断留下的痕迹。

按照北京市的有关规定,对建筑结构的居室进行隔断分割,或是人均居住面积不足5平方米,均会被认为是违法的“群租”。显然,这套三居室就是我们平时所说的“群租房”。

群租房堪称空调“养老院”

记者在一片狼藉的现场注意到,除了面积最小、没有采光,价格也最便宜的小隔断间,剩下四间房都有自己的空调,而这些空调都有共同的特点,那就是外壳泛黄,样式老旧。虽然最初起火的那一台空调已经彻底烧毁,但小杜在火势蔓延开来之前拍下了一张照片,记者注意到,这台起火的空调外壳同样泛黄,显得已经很有年头。

记者进一步检查发现,幸存的三台空调分属“奥克斯”、“古桥”、“东宝”三个品牌,时至今日,仅奥克斯仍在市场上继续销售。北京日报2004年一篇报道显示,“古桥”牌空调早在04年夏天就已停止生产,基本退出了市场。显然,这已经是一台“爷爷辈”的空调了。此外,三台空调的铭牌也都严重磨损,生产日期全都无法辨认。

火灾要追责?住户收律师函

火灾发生后,朝阳区公安消防支队向小杜出具了一份“火灾事故简易调查认定书”。认定书显示,火灾的起火点是在小杜房间东侧墙上的空调挂机内部,事故导致房间内部分物品过火,过火面积约1平米,其他房间受烟熏。经消防人员调查,事故是由空调挂机内部线路故障引起的。初步认定火灾经济损失1.5万元。

小杜等人认为,租赁合同中明确约定,中介应该提供具备消防、治安等方面安全条件的房屋和设施。这起火灾的原因显然是中介提供的“爷爷辈”空调年久失修引发火灾,应该对住户进行赔偿。中介中天置地的工作人员先是催促小杜等人与中天置地签订新的租房合同,在小杜等人拒绝并坚持要求赔偿后竟然翻脸,勒令小杜等人“滚出去”,而且拒不退赔小杜等人的房租。无奈之下,小杜等人只得先自己找地方暂住,并继续与中天置地交涉。

没等来赔偿,小杜竟然先收到了中天置地发来的一份律师函。律师函称,由于小杜的原因导致火灾的发生,又没有及时救火导致损失扩大,造成重大经济损失,要求小杜尽快与中天置地方面联系赔偿事宜,否则将会将其告上法院。对此小杜表示,已经开始收集证据,准备通过法律途径维护自己的权益。

住建部门介入调查

小杜在事发后向市住建委有关部门反映了中天置地打隔断出租房屋、提供不安全电器以及拒不退还房租等问题。市住建委有关工作人员回应称,已经受理了小杜的投诉并收下了相应的证据,将对中天置地展开调查,尽快对小杜反映的情况做出答复。

此次事故中的房地产中介中天置地在北京可谓是颇为“有名”。北京房地产中介行业的主管部门,北京市住建委每月发布的“被投诉前10名房地产经纪机构”名单中,中天置地长期名列前茅,被投诉数量屡次力压门店数量是其数十倍的链家、我爱我家等大型中介登顶,2015年,这家中介机构甚至创下了一年中有8个月登顶的另类“纪录”。据市住建委通报,违规打隔断出租、违规收取卫生费、提前终止租赁合同等问题是其最经常被投诉的事由。