信报订阅

常小兵一审获刑6年

2017-05-31 16:56    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 鉴于常小兵到案后,主动交代办案机关尚未掌握的全部受贿犯罪事实,具有自首情节,检举揭发他人违法犯罪事实,真诚认罪、悔罪,积极退赃,且赃款赃物已全部退缴、扣押在案,具有法定从轻、减轻及酌定从轻处罚情节,依法可以减轻处罚。以受贿罪判处常小兵有期徒刑六年,并处罚金人民币五十万元;对其受贿所得财物予以没收,上缴国库。

信报讯(记者张一天)31日,河北省保定市中级人民法院对中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵受贿案进行一审宣判,以受贿罪判处常小兵有期徒刑六年,并处罚金人民币五十万元;对其受贿所得财物予以没收,上缴国库。常小兵当庭表示服判,不上诉。

经审理查明:1998年至2014年,被告人常小兵利用担任邮电部电信总局副局长、中国联合通信有限公司董事长、中国联合网络通信集团有限公司董事长等职务上的便利,为相关请托单位谋取利益,收受请托单位财物共计折合人民币376.28801万元。

保定市中级人民法院认为,被告人常小兵的行为构成受贿罪。鉴于常小兵到案后,主动交代办案机关尚未掌握的全部受贿犯罪事实,具有自首情节,检举揭发他人违法犯罪事实,真诚认罪、悔罪,积极退赃,且赃款赃物已全部退缴、扣押在案,具有法定从轻、减轻及酌定从轻处罚情节,依法可以减轻处罚。法庭遂作出上述判决。