信报订阅

北京出版集团领衔亮相书博会

2017-05-31 18:15    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 纪实文学方面,记述57年前从北坡成功登上世界之巅的珠穆朗玛峰震撼世界这一传奇历史的《珠峰北坡·极地使命》惊艳亮相,该书史料翔实,文字质朴,是目前我国首次从北坡登顶珠峰题材图书中资料最为完整的一部纪实文学作品。人文图书方面,“大家小书”成为亮相。

信报讯(记者王萌)主题为“承燕赵文脉,启盛世书香”的中国第二十七届全国图书交易博览会(以下简称书博会)5月31日在河北省廊坊市正式启幕。本届书博会力邀曹文轩、梁晓声、铁凝、张悦然、梁勇等文化名人出席读者大会、“红沙发”访谈等品牌活动,就文学创作、古典文化、儿童阅读、阅读心得等话题与现场读者互动交流。其中,北京出版集团携1000余种优秀出版物亮相北京区。

在北京出版集团所在的北京区,一批新品力作集中亮相。如肖复兴的《我们的老院》、高建群的《我的菩提树》、王凯的《沉默的中士》、马笑泉的《迷城》等。特别是《人民的名义》,于2017年开年“横空出世”,突破了传统反腐题材文艺创作的套路,以宏大的格局、深刻的思想与动人的情节,书写出了我们这个时代的精神风骨与正气之歌,目前累计销量已突破150余万册。

另外一部值得期待的还有作家宁肯的最新长篇小说《中关村笔记》。在这部作品中,宁肯将视线聚拢于中国改革开放缩影的北京中关村地区,以20多万字的笔墨,书写了中关村几十年里的风云激荡。选取中关村如柳传志、王选、冯康、吴甘沙、程维等不同时代、成就卓著的代表人物,通过各自不同的侧重点,有如编织不同的乐章,展现每位先进人物怀抱理想、搏击奋斗的艰辛历程,展现大国崛起与不断创新的精神,展现一代人的中国梦如何一步步成为现实。

另外,继《世间已无陈金芳》之后,青年作家石一枫再推新作品集《特别能战斗》。书中的主人公是一位精力旺盛、嫉恶如仇的北京大妈。上班时不断和领导斗,和同事斗,和她看不惯的一切行为斗,退休后又和物业斗,在无休无止的战斗中,演绎了一段人生悲喜剧。《特别能战斗》的出版也为北京十月文艺出版社“70后作家群”再添新品,甫一推出就获得媒体好评,荣登各大媒体好书推荐榜。

纪实文学方面,记述57年前从北坡成功登上世界之巅的珠穆朗玛峰震撼世界这一传奇历史的《珠峰北坡·极地使命》惊艳亮相,该书史料翔实,文字质朴,是目前我国首次从北坡登顶珠峰题材图书中资料最为完整的一部纪实文学作品。

人文图书方面,“大家小书”成为亮相。该系列丛书被评为中国出版协会“2016年度中国30本好书”。该套箱装收录了大家小书最经典的100本佳作,并根据书的学科和市场读者的不同喜好将此百种佳作分七大类呈现。另外,作为“大家小书”系列的新成员,“大家小书·译馆”系列第一辑也隆重上市,该系列秉承“大家小书”的理念,不忘“大家写给大家看的书”的初衷,精选有代表性的外国文化的优秀读物,所选作品均出自各国大家,题材各异,体裁不限。