信报订阅

南水进京惠及1100万人

五年来北京水多河清 水环境大为改善

2017-06-01 14:46    作者:张一天    编辑:刘杭

摘要: 集团根据丹江口试验基地的研究成果,对中心城区供水管网实施了大规模消隐改造,2010年以来共完成供水管网改造近2000公里,持续消除了管网风险,优化了管网运行条件。

五年来,随着南水北调工程投入使用,北京的水资源短缺、水环境污染、水生态损害以及河水断流、地下水超采等问题都得到了巨大的改善。信报记者从北京市水务局了解到,目前南水北调工程已累计调水39亿立方米,直接受益人口超1100万。

供水

北京属于严重缺水地区

北京市南水北调办副主任何凤慈介绍,北京是资源性缺水的特大城市,多年平均降水量585毫米,多年平均水资源总量37.4亿方,属严重缺水地区。尤其是1999-2014年期间,北京遭遇持续干旱,年均降水量仅为495毫米,形成水资源量23.7亿方,仅为多年平均值的63%。人均水资源量仅为100立方米左右,南水北调中线一期工程通水后,国家年均分配北京10.5亿方江水指标,北京人均水资源量增加到约150立方米。

地下水下降趋势得到缓解

按照“喝、存、补”的用水原则,22.8亿方的进京江水,有15.8亿方用于自来水厂供水,占比70%,3.1亿方存入密云等大中型水库,占比13%,3.9亿方用于回补地下水和中心城区河湖环境,占比17%。江水已成为城区供水的主力水源,中心城区供水安全系数由1.0提升至1.2,地下水下降趋势得到缓解,显著改变了首都的水源保障格局和供水格局。

安全

管网改造近2000公里

在北京郭公庄水厂,北京市自来水集团副总经理赵顺萍颇为自豪地向记者介绍,几年来,北京从来没有因为南水进京而出现过水质安全事故。赵顺萍介绍,为确保南水北调源水进京后的首都供水安全,市自来水集团2011年5月在丹江口建立了试验基地,检验北京现有水处理工艺对南水北调源水的处理情况,确保首都供水安全万无一失。集团根据丹江口试验基地的研究成果,对中心城区供水管网实施了大规模消隐改造,2010年以来共完成供水管网改造近2000公里,持续消除了管网风险,优化了管网运行条件。

出厂水质指标全部达标

北京市自来水集团接纳“南水”的7个水厂除进行常规工艺处理外,还采用了国际先进的深度处理工艺,如臭氧和活性炭、超滤膜深度处理,微砂加速沉淀、高密度澄清、紫外线消毒等,确保了出厂水水质指标全部达到或优于国家标准。南水进京后,自来水硬度由以前的380毫克/升降为120-130毫克/升,居民普遍反映自来水水碱减少、口感变甜。

保障

北京还有其他“后手”

北京市水务局副局长、新闻发言人潘安君表示,未来北京将积极推进建立多源互济的水资源保障格局,除了南水北调,北京在用水上还会有别的“后手”。

北京将积极争取南水北调中线工程向北京多调水,呼吁推动其他调水工程建设和淡化海水作为战略水源储备等工作。统筹做好城市副中心、冬奥会、世园会和大兴新航城等区域的水资源、水环境保障。北京还会着力提升城乡供水安全保障水平。围绕“喝、存、补”,统筹推进南水北调市内配套工程、自备井置换等建设任务,做好南水北调江水调度保障和运行管理。

治理

黑臭水体年底全清零

按照北京市政府最新的计划,全市黑臭水体治理任务将提前到2017年底前完成。潘安君表示,北京治理黑臭水体的一大经验,就是借助社会资本的力量。

据介绍,2017年4月份监测结果表明,全市141条段黑臭水体中,经治理变为非黑臭水体67段,占47.5%,长度313.73km,与上月比增加4段,长度减少6.6km。其中达到黑臭水体治理标准的水体41段,占29.1%,长度197.14km。无水河段26条,占18.4%,长度116.59km。仍为黑臭的水体74段,占52.5%。

创新

水质差的区要缴补偿金

要干活不能不提钱。潘安君介绍,北京在治理黑臭水体工作中,在资金方面有两方面的创新。一是严格实施水环境区域补偿制度,也就是说,水质差的区要向水质好的区“赔钱”。这一措施进一步强化各区政府水环境保护和治理的属地责任,层层传导水环境治理压力。2015年各区缴纳补偿金13.6亿元,2016年缴纳10.8亿元,逐步形成了上下游各区齐抓共管治理水环境的工作格局。

社会资本投入生态治河

另一个创新则是在投融资机制上,实施了中心城区污水处理和再生水利用区域特许经营、远郊区实行打捆特许经营,以清河和凉水河为试点尝试吸引社会资本投入生态治河。发挥首都水环境治理产业联盟集成作用,采用“联盟+基金”的方式运作,积极推进社会资本投入、水污染防治和生态文明建设等重大部署,着力建立完善运行机制,积极培育和促进首都水环境治理产业发展。

信报记者 江书波 张一天