信报订阅

全国城市夜间噪声达标水平逾7成

2017-06-01 16:45    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 2016年,全国地级及以上城市开展了功能区声环境质量、昼间区域声环境质量和昼间道路交通声环境质量三项监测工作,共监测79119个点位。全国城市功能区声环境昼间监测点次总达标率为92.0 dB(A),昼间道路交通噪声平均值为66.

信报讯(记者张一天)6月1日,环境保护部通过其官方网站发布了2017年的《中国环境噪声污染防治报告》。报告指出,2016年,全国城市功能区声环境昼间监测点次总达标率为92.2 %,夜间监测点次总达标率为74.0 %。

据介绍2016年共印发29部环境噪声污染防治相关法规、规章和文件。全国已划分声环境功能区的市(州)新增2个,13个省(区)所辖的25个市开展了声环境功能区划调整工作。各级地方政府还开展了环境噪声自动监测、“绿色护考”行动等工作,为改善声环境质量提供了保障。

2016年,全国地级及以上城市开展了功能区声环境质量、昼间区域声环境质量和昼间道路交通声环境质量三项监测工作,共监测79119个点位。全国城市功能区声环境昼间监测点次总达标率为92.2 %,夜间监测点次总达标率为74.0 %。昼间区域声环境质量等效声级平均值为54.0 dB(A),昼间道路交通噪声平均值为66.8 dB(A)。

全国各级环保部门2016年共收到环境噪声投诉52.2万件(占环境投诉总量的43.9 %),办结率为99.1 %。其中,工业噪声类占10.3 %,建筑施工噪声类占50.1 %,社会生活噪声类占36.6 %,交通运输噪声类占3.0 %。

报告还特别将北京市和重庆市的经验作为典型进行了推介。报告指出,北京市建立了较完善的噪声管理体系,部门协调机制较为成熟,对各类噪声问题形成了具体有效的对策措施;重庆市将环境噪声污染防治工作列入环保“五大行动”中的“宁静行动”,设立专项机构,提供资金保障,建立了长效机制。