信报订阅

河北污水渗坑出台整治方案

2017-06-01 16:55    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 河北省廊坊市大城县政府1日对外通报,《大城县渗坑治理方案(简本)》已经正式出台,按照这一方案,该县将于今年9月完成高浓度废水的治理目标。

信报讯(记者张一天)河北省廊坊市大城县政府1日对外通报,《大城县渗坑治理方案(简本)》已经正式出台,按照这一方案,该县将于今年9月完成高浓度废水的治理目标。

今年4月有网友爆料称,河北、天津境内存在多个污水渗坑,对当地环境造成威胁。环保部随即与河北省、天津市组成联合调查组对网友爆料情况进行核实,随即确认网曝廊坊境内的两处污水渗坑情况属实,并表示将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

由清华大学、环境保护部环境规划院等单位参与,《大城县渗坑治理方案(简本)》目前已经正式编制完成。该方案提出,渗坑治理原则为污水治理+底泥治理+监测防控。在治理污水和底泥的同时,对渗坑及周边地下水30m以内潜水含水层、承压含水层,布设监测井开展地下水水位、水质监测、含水层污染范围和程度变化以及含水层污染羽演变趋势监控,确保渗坑及周边集中供水井、民井等用水安全。

根据渗坑污染监测结果,结合电力供应条件,综合考虑治理设施建设规模投资与治理进度确定:今年7月31日,完成低浓度废水治理目标;9月10日,完成高浓度废水治理目标;9月20日,完成固废治理目标。