信报订阅

这袋沙尘很值钱 估价200-400万美元

2017-06-01 18:01    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 阿波罗11号的登月旅程之最重要科研任务,就是带回首批采集所得的月球物质样本,而此袋正作运载样品之用,地位不言而喻。阅读登月任务的史料是一回事,能接触真正经历过登月任务的物品则是另一境界,而且此件珍品上还残存着来自月球的沙尘,更是难得。”

信报讯(记者王萌)你是不是很讨厌沙尘?然而正是这种玩意要上拍了,只不过人家来自月球。6月1日,纽约苏富比发布消息,将推出一场“太空漫游”拍卖会,呈现登月第一人阿姆斯特朗于阿波罗11号所用的样本袋,这个目前估价为200万至400万美元的袋子里装有残存月球沙尘,这也是首批采集而来的月球土壤样本。

就是它!

就是它!

2017年7月20日是阿波罗11号登月纪念日,纽约苏富比将呈献人类进行登月任务用以采集首批月球样本的样本袋。袋面以黑色粗体字母写上“LUNAR SAMPLE RETURN”(“月球带回样本”),袋中布料更带有少量月球沙尘。藏家不但可以拥有登月任务首批带回的样本,此品更是绝无仅有的稀世珍品,见证人类登陆月球的伟大成就。此一历史任务中,几乎所有用品均收录于史密森尼博物馆(the Smithsonian)的美国国家收藏中;然而,因最近一场法庭判决,此袋成为唯一一件属私人收藏的太空纪念品,并将于纽约苏富比“太空漫游”拍卖会上拍。

负责这次拍卖的苏富比副总裁兼资深专家表示:“这个袋子看上去平平无奇,但在人类史上最伟大旅程中担当重要角色。阿波罗11号的登月旅程之最重要科研任务,就是带回首批采集所得的月球物质样本,而此袋正作运载样品之用,地位不言而喻。能亲眼目睹稀世珍品,实乃难得一遇的良机。阅读登月任务的史料是一回事,能接触真正经历过登月任务的物品则是另一境界,而且此件珍品上还残存着来自月球的沙尘,更是难得。”