信报订阅

#礼让行人却被骂#网络直播打人奥迪车主被逮,这下可丢人喽

2017-06-02 12:55    作者:王诗文    编辑:王诗文

摘要: 礼让行人是文明驾驶很重要的一环。为了马路上的交通安全,每个司机都应该牢牢记住。但是日前,一段司机礼让行人却被打的视频在网上热传,看完让人很是气愤。

礼让行人是文明驾驶很重要的一环。为了马路上的交通安全,每个司机都应该牢牢记住。但是日前,一段司机礼让行人却被打的视频在网上热传,看完让人很是气愤。

事件回顾

事情发生在5月30日的河北省石家庄裕华路,一司机因在斑马线礼让行人而转弯速度较慢,这本是正面典范啊,谁知,开在该司机后面的红色奥迪车主却心生不满,不但频繁摁喇叭催促,还超车将前车别停。

之后,奥迪车主下车,边骂边动手抽打前车司机头脸部,并叫骂“我抽死你,你不加油是吧!你是不是想死……”随后打人者驾车逃离。

被打者报警并赶到休门街派出所做笔录。微博同时配发时长为2分22秒的行车记录仪视频。被打者还称打人者言行嚣张,身有酒味,似故意制造事端。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

奥迪车主下车辱骂抽打前车司机(视频截图)

当事人报警后,公安机关迅速反应,各方密切配合、通力协作,经两昼夜多一点的时间,专案组即锁定犯罪嫌疑人。

请点击此处输入图片描述

警方全城搜捕抓人

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

奥迪车主在机场被抓(视频截图)

6月1日13时30分许,在石家庄正定国际机场公安局及交警大队大力协助下,将正要登机的犯罪嫌疑人刘强抓获。

当天下午,石家庄市公安局交通管理局就此事召开了新闻发布会,通报了这起案件。目前涉嫌寻衅滋事的犯罪嫌疑人刘强已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

请点击此处输入图片描述

当询问其为何不断鸣笛催促并反复超车时,其称,是嫌黑色吉普车走得慢,还不让他超车,他很生气,一时冲动就动了手。

 相关部门领导在发布会上解释了这次处理如此“高调”的原因:想通过这件事儿,形成社会性的舆论引导,通过大家的讨论,对美与丑、守法与文明等话题形成共识……

(奥迪车主)对文明出行者谩骂、殴打,随后扬长而去,可以说是无法无天,对此我们警方的态度是零容忍,我们一定会按照法律顶格处理。

对这位打人车主的处理,需要等待警方对情节轻重的认定。

  根据《治安管理处罚法》第二十六条规定,可处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

如果殴打他人的情节非常严重,则要上升到《刑法》。

  《刑法》第二百九十三条规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(后略)

不管怎样,等待这位嚣张车主的,将是法律的威严。

看到这里就放心了,对某些违法者多说无益,严肃执法才是对文明守法者的最好激励。给交警们竖个大拇指!

请点击此处输入图片描述

小事见大,一条斑马的文明

“斑马线#礼让行人却被骂# 后车司机嫌慢殴打谩骂”事件让我们看到了被打司机和打人司机的“美”与“丑”之分!文明的意义从这二位身上形成了鲜明的对比。文明是一个“高大上”的词。但是,对我们每个人来说,文明就是个人素质在日常生活中的点滴体现。比如过斑马线,虽然和大家一样,小编也知道“红灯停,绿灯行”的道理。但总有一些时候,在车辆较少的路口,仍存在侥幸心理,对红灯视若无睹,甚至在路上看到有车辆礼让行人的行为不以为荣反以为耻。一个人的素质并不是由开什么车来决定,而是由个人的行为来决定。

显然,很多司机是将文明开车始终划界在道德层面上,殊不知礼让行人应该在法律上重视起来。根据《道路交通安全法》第47条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;《机动车驾驶证申领和使用规定》也规定:驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。

既然法律明文规定了行车人应该礼让行人的条例,那么为什么还有些人罔顾法律,肆意妄为呢?驾驶员罔顾斑马线上的行人而我行我素,根源在于执法不严,而不是对守法驾驶员奖励不够。对于机动车乱闯斑马线,并不缺乏法律的明文规定,法律规定的处罚力度也并不小,但一些地方或是由于执法力度不足,或是抱着法不责众的消极态度,让这种违法行为放任自流,最终成为难以根治的痼疾。可见,根治机动车乱闯斑马线行为,唯有严明执法,违法必究,才能让驾驶员敬畏法律,逐渐养成其法治意识、规则意识,从而让斑马线成为行人的权益保障线。

作为要过斑马线的行人和车辆来说,遵守交通规则是第一位的,然后才是礼让的问题。步行时嫌车辆快,坐车时嫌行人慢,是不少人都有过的体会,都是把矛头对准了别人,而很少反思自己的问题,更不用说能站在他人的角度,为他人着想了。“礼让斑马线”是驾车人站在行人的角度,关心行人安全通行,也保证自己安全出行的良好行为,需要全社会的重视。

从道德或法律上来看,此次事件都给我们敲响了警钟,一条小小的斑马线居然将文明与不雅划开界限,让人唏嘘!

文|王诗文