信报订阅

环保部:中国机动车排放总量呈现下降趋势

2017-06-04 21:07    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 汽车是污染物排放总量的主要贡献者,其排放的CO和HC超过80%,NOx和PM超过90%。

信报讯(记者张一天)环境保护部日前发布了《中国机动车环境管理年报(2017)》。年报显示,我国的机动车保有量仍在持续增长,但其污染物排放总量比之前已经出现了一定程度的削减。

年报显示,我国已连续八年成为世界机动车产销第一大国,环境保护部大气环境管理司司长刘炳江介绍,监测表明,随着机动车保有量快速增加,我国部分城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点,直接影响群众健康。北京、天津、上海等15个城市大气细颗粒物(PM2.5)源解析工作结果显示,本地排放源中移动源对细颗粒物浓度的贡献范围为13.5%至41.0%。

2016年, 全国机动车排放污染物初步核算为4472.5万吨,比2015年削减1.3%。其中,一氧化碳(CO)3419.3万吨,碳氢化合物(HC)422.0万吨,氮氧化物(NOx)577.8万吨,颗粒物(PM)53.4万吨。汽车是污染物排放总量的主要贡献者,其排放的CO和HC超过80%,NOx和PM超过90%。

按车型分类,全国货车排放的NOx和PM明显高于客车,其中重型货车是主要贡献者;而客车CO和HC排放量则明显高于货车。按燃料分类,全国柴油车排放的NOx接近汽车排放总量的70%,PM超过90%;而汽油车CO和HC排放量则较高,CO超过汽车排放总量的80%,HC超过70%。按排放标准分类,国二及以前汽车保有量占12.8%,但CO、HC、NOx、PM排放占比分别达到60.7%、60.6%、43.6%、67.1%。

另外,非道路移动源排放对空气质量的贡献也不容忽视。2015年,我国工程机械保有量690.8万台,农业机械柴油总动力89783.8万千瓦,船舶保有量16.6万艘,飞机起降856.6万架次。非道路移动源排放二氧化硫(SO2)84.4万吨,HC70.4万吨,NOx563.9万吨,PM47.2万吨;NOx和PM排放接近于机动车。